Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Испании и Португалии спрогнозировали наступление рекордных засух

В Испании и Португалии спрогнозировали наступление рекордных засух

Nature Geoscience: Азорский антициклон вызовет рекордные засухи на Пиренейском полуострове
Исследователи прогнозируют, что в некоторых районах Испании и Португалии могут наступить рекордные за последнюю тысячу лет засухи из-за изменения климата. Непосредственной причиной является Азорский антициклон — область высокого давления, которая оказывает значительное влияние на погоду в Западной Европе. Результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Айова, океанографического института в Вудс-Холе и Университета штата Нью-Мексико, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
В регионе Пиренейского полуострова выпадает в среднем 732 миллиметра дождевых осадков в год, при этом 40 процентов приходится на зимние месяцы. Однако на протяжении второй половины XX века было зафиксировано устойчивое снижение количества годовых осадков на 5–10 миллиметров за десятилетие.
Моделирование климата за последние 1200 лет показало, что Азорский антициклон начал расти около 200 лет назад, начиная с 1850 года, когда стало увеличиваться индустриальное загрязнение атмосферы. В XX веке из-за антропогенного глобального потепления эта система высокого давления ускорила свой рост, вызвав более засушливые зимы в западной части Средиземноморья. Согласно прогнозам, к концу XXI века уровень осадков в регионе может упасть еще на 10–20 процентов, что сделает местное сельское хозяйство наиболее уязвимым в Европе.
Азорский антициклон продолжит расширяться по мере увеличения парниковых газов в атмосфере Земли, что приведет к значительному повышению риска экстремальных засух на Пиренейском полуострове. Площади, подходящие для выращивания винограда, могут к 2050 году сократиться как минимум на четверть и потенциально почти полностью исчезнуть из-за острой нехватки воды. Исследователи также предсказывают 30-процентное падение производства оливок в регионах на юге Испании к 2100 году.

Lenta.ru

Новости по теме