Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создана искусственная нейронная сеть с метапамятью

Создана искусственная нейронная сеть с метапамятью

В Нагойском университете создали эволюционирующую модель нейронной сети с метапамятью
Исследовательская команда Нагойского университета в Японии создала эволюционно развивающуюся нейронную сеть, которая обладает метапамятью — уникальной способностью людей и некоторых высших приматов оценивать надежность своих воспоминаний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Обладание метапамятью предполагает, что человек знает о своих возможностях запоминать информацию и соответствующим образом корректирует свое поведение. При ее изучении исследователи используют задачу отложенного сопоставления с образцом (англ. delayed matching-to-sample task). Участника просят запомнить какой-либо объект, например красный круг, а затем через некоторое время он проходит тест, где должен выбрать правильный объект из ряда похожих. Верные ответы поощряются, а неправильные штрафуются. Ключевой особенностью теста является то, что, если участник сомневается в ответе, он может отказаться от прохождения и получить меньшую награду. При прохождении этого теста человек использует метапамять, чтобы понять, как хорошо он помнит, какой объект ему показывали. Если он уверен в воспоминаниях, он может получить большую награду, а если нет, то у него есть шанс избежать наказание. Предыдущие исследования продемонстрировали, что макаки также могут успешно выполнять эту задачу.
Такая Арита, Юсуке Ямато и Рейджи Судзуки из Высшей школы информатики Нагойского университета создали модель искусственной нейронной сети, которая способна выполнять задачу отложенного сопоставления на уровне приматов. Для этого был создан ряд более простых нейронных сетей-агентов, которые изначально не имели функцию памяти, однако при этом они обладали свойством, напоминающим нейропластичность биологического мозга, что позволяло им развивать новые когнитивные функции. В ходе решения задачи отложенного сопоставления выбирались нейросети с лучшими результатами, которые затем генерировали нейросети-потомков с мутациями, ухудшающими либо улучшающими прохождение теста.
Исследователи успешно идентифицировали агента, который удовлетворял условию наличия метапамяти, заключающемуся в том, что субъект способен создавать внутренние модели собственной памяти, а не реагирует рефлекторным образом на определенные конфигурации стимулов. По словам авторов, полученные результаты, представляющие собой сценарий эволюции метапамяти, подтверждают связь между прохождением некоторыми животными задачи отложенного сопоставления и наличием у них истинной метапамяти. Кроме того, они помогут в разработке систем с искусственным сознанием в будущем.

Lenta.ru

Новости по теме