Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Археологи провели раскопки в затонувшем древнем городе

Археологи провели раскопки в затонувшем древнем городе

В древнем затонувшем городе империи Митанни в Ираке нашли крупные здания и артефакты
Группа немецких и курдских археологов провела раскопки 3400-летнего древнего города эпохи империи Митанни, располагавшейся в бассейне реки Тигр. Руины поселения появились в водохранилище Мосул в начале 2022 года, когда уровень воды упал из-за сильной засухи в Ираке. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном Phys.org.
За короткое время, пока руины и артефакты снова не скрылись под водой, исследователям удалось составить карту города. Помимо дворца, который уже был задокументирован в 2018 году, археологи нашли еще несколько крупных зданий — массивное укрепление со стеной и башнями, многоэтажное складское здание и промышленный комплекс. Остатки города восходят к временам империи Миттани (1550–1350 годы до нашей эры), которая контролировала большую часть северной Месопотамии и Сирии.
Отмечается, что стены города хорошо сохранились, несмотря на то, что они сделаны из сырцового кирпича и находились под водой. Кроме того, верхняя часть стен обрушилась во время землетрясения около 1350 года до нашей эры и похоронила под собой оставшуюся часть постройки, создав условия, обеспечившие сохранность.
Особый интерес для ученых представляют пять керамических сосудов, содержащих архив из более чем 100 клинописных табличек. Они относятся к среднеассирийскому периоду, вскоре после того, как в городе произошло землетрясение. Некоторые таблички, которые могут быть древними письмами, до сих пор находятся внутри глиняных «конвертов». Исследователи надеются, что это открытие предоставит важную информацию о последних годах существования города и начале ассирийского правления в регионе.
Чтобы предотвратить дальнейший ущерб важному объекту из-за вновь поднявшейся воды, раскопанные здания покрыли плотно прилегающей пластиковой пленкой и засыпали гравием — это было сделано в рамках обширного проекта по сохранению, финансируемого Фондом Герды Хенкель.

Lenta.ru

Новости по теме