Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые связали дождь в Гренландии с надвигающейся катастрофой

Ученые связали дождь в Гренландии с надвигающейся катастрофой

Специалисты Датского метеорологического института связали прошедший 14 августа дождь в Гренландии с надвигающейся катастрофой и критическим изменением климата. Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на наблюдения датских ученых.
По мнению метеорологов, такое явление может быть признаком глобального потепления.
Осадки выпали на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря, в самой высокой точке ледяного щита Гренландии, что, возможно, произошло впервые. Сотрудник Датского метеорологического института Мартин Стендель уточнил, что дождь мог пойти только при температуре выше или чуть ниже нуля градусов по Цельсию, что свидетельствует об опасности повышения температуры для второго по величине ледяного щита в мире после Антарктики.
По словам специалистов, за две тысячи лет было зафиксировано всего девять таких случаев потепления, причем три из них произошли в течение последних десяти лет. При этом в 2012 и 2019 годах при повышении температуры дождь в этих местах не выпадал. «Мы не можем точно сказать, были ли осадки в предыдущие шесть раз, но такое явление крайне маловероятно», — отметил Стендель.
20 августа сообщалось, что В Гренландии впервые в истории метеонаблюдений прошел дождь. Причиной внезапной смены привычных для острова снегопадов на дождь стало рекордное повышение температуры выше нуля.
В начале августа датские исследователи выяснили, что ледяной щит Гренландии подвергся масштабному таянию во время очередной тепловой волны, когда температура воздуха поднялась на десять градусов выше сезонных норм. На севере Гренландии температура превысила 20 градусов Цельсия, что более чем вдвое выше нормальной средней летней температуры. Из-за такого потепления щит потерял за один день в июле более 8 миллиардов тонн льда.
Ледяной щит Гренландии — вторая по величине после Антарктиды масса пресноводного льда на планете с площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров. Таяние ледяных щитов началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года.

Lenta.ru

Новости по теме