Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа причина расселения человека по миру

Названа причина расселения человека по миру

Исследователи из Великобритании показали, что на время и пути миграций древнего человека из Африки существенное влияние оказал существовавший в то время климат. Причиной того, что человек не расселился по миру сразу, называются суровые условия Ближнего Востока и конкуренция со стороны неандертальцев. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.
Ученые из Кембриджского университета провели палеоклиматическую реконструкцию последних 300 тысяч лет. Приняв во внимание минимально необходимое для выживания охотников-собирателей количество осадков, специалисты назвали самые удобные промежутки времени для того, чтобы древние Homo sapiens могли расселиться из Африки.
Проникнуть в Азию человек мог двумя путями — через Синайский перешеек и по Баб-эль-Мандебскому проливу, когда тот был достаточно узким из-за понижения уровня моря. В первом случае периодические возможности предоставлялись в промежутках между 246 и 200 тысячами лет назад, 130—96 тысяч лет назад и около 78 тысяч лет назад. Пересечь пролив люди — вероятно даже не обладая навыками мореплавателей — могли в промежутках от 242 до 275 тысяч лет назад, и от 182 до 145 тысяч лет назад. При этом около 65 тысяч лет назад оба пути были «открыты» одновременно.
Оценки исследователей совпадают с археологическими и генетическими данными, свидетельствующими от том, что на протяжении последних 300 тысяч лет Homo sapiens неоднократно пытался покинуть Африку перед последней, наиболее массовой и успешной волной миграции, произошедшей около 65 тысяч лет назад.
Ученые объясняют неудачу ранних переселений суровыми условиями окружающей среды Ближнего Востока — в частности, Аравийского полуострова — а также конкуренцией с неандертальцами и, возможно, денисовцами.

Lenta.ru

Новости по теме