Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Темную материю контролируют особые силы в другом измерении – ученые

Темную материю контролируют особые силы в другом измерении – ученые

Физики предположили, что существует четвертое измерение, о котором знают только "темные силы". Эта теория может объяснить, почему темную материю до сих пор не удалось обнаружить и изучить.

Физики из Калифорнийского университета в Риверсайде обосновали возможность существования особого типа сил, которые "помогают" темной материи ускользать от наблюдений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics, сообщает Science Daily.
Считается, что темная материя составляет 85% материальной Вселенной. При этом ее нельзя обнаружить и описать, так как темная материя не поглощает, не отражает и не испускает свет.
Ученые предположили, что в пространстве-времени есть дополнительное измерение, в котором нужно искать темную материю. Гипотеза представляет собой вариант теории самовзаимодействующей темной материи (SIDM – Self-interacting dark matter), согласно которой фактически невидимые частицы взаимодействуют между собой посредством неизвестной темной силы, в результате чего перестают вести себя как частицы и становятся совершенно невидимыми.
Как подчеркнул руководитель исследования, доцент физики и астрономии Филип Танедо, за последнее десятилетие физики пришли к пониманию того, что взаимодействиями темной материи могут управлять скрытые темные силы.
"Они могут полностью переписать правила того, как следует искать темную материю", – заявил он.
Ученые доказали, что действие темных сил, благодаря которым частицы взаимно притягиваются или отталкиваются, можно описать с помощью математической теории дополнительных измерений.
"Наблюдаемая Вселенная имеет три измерения. Мы предполагаем, что может быть четвертое измерение, о котором "знают" только темные силы. Дополнительное измерение может объяснить, почему темная материя так хорошо скрывается от наших попыток изучить ее в лаборатории", – утверждает ученый.
По словам авторов исследования, предыдущие модели темной материи строились на теориях, имитирующих поведение видимых частиц. Но в реальном мире не существует аналогов темных сил, и реальная материя может не взаимодействовать с ними.
И хотя дополнительные измерения могут показаться экзотической идеей, на самом деле это известный математический прием для описания трехмерных квантово-механических полей, не содержащих обычных частиц. В математике он называется голографическим принципом.
Обычные силы описываются одним типом частиц с фиксированной массой. Ключевая особенность предложенной теории заключается в том, что частицы темной материи описываются как континуум – бесконечное количество с разными массами.
Тенедо добавил, что предложенная модель упрощает объяснение космического происхождения темной материи и является "более реалистичной картиной для темной силы".

korrespondent.net

Новости по теме