Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыты последствия древней катастрофы для человечества

Раскрыты последствия древней катастрофы для человечества

Катастрофическое падение уровня озона в атмосфере Земли из-за суперизвержения Тобы, вероятно, способствовало резкому сокращению человеческой популяции около 60-100 тысяч лет назад. В результате возник так называемый эффект бутылочного горлышка, выражающийся в сокращении генофонда человечества. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая опубликовала статью в журнале Nature Communications Earth & Environment. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Ученые воспользовались климатической моделью ModelE, разработанной Институтом космических исследований НАСА имени Годдарда, чтобы рассчитать уровень ультрафиолетового излучения после древнего извержения супервулкана Тоба в Индонезии. Хотя ранее считалось, что именно вулкан стал причиной сокращения генофонда людей, конкретных доказательств разрушительного воздействия на человечество до сих пор представлено не было. В то же время крупные извержения выпускают в атмосферу огромное количество диоксида серы, ограничивающего образование озона.
Моделирование раскрыло, что вулканический шлейф от Тобы мог уменьшить уровень озона в глобальном масштабе на 50 процентов. Даже если предположить, что извержение было не столь сильным, воздействие на озон все равно оказалось бы значительным. Увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения из-за озоновых дыр могло существенно повлиять на выживаемость людей.
По словам исследователей, эффекты от усиления УФ-излучения могут быть похожи на последствия ядерной войны. Например, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность морской среды в этом случае упадут из-за стерилизующего воздействия излучения. Выход на улицу без средств защиты приведет к повреждению глаз и солнечным ожогам менее чем за 15 минут. Долговременное воздействие способствует повреждениям ДНК и раку кожи.

Lenta.ru

Новости по теме