Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Амстердам придумал замену автомобилям

Амстердам придумал замену автомобилям

Улицы Амстердама придумали разгружать от машин при помощи лодок-роботов. Судна на электродвигателе управляются компьютерами и не наносят вред окружающей среде, передает Associated Press (AP).
Первый экземпляр четырехметровой электролодки уже протестировали в Амстердаме. Робот оснащен оранжевыми пропеллерами и четырьмя подруливающими устройствами, которые запитаны от батареи. Судно развивает скорость до шести километров в час и работает без подзарядки от 12 до 24 часов в зависимости от веса груза на борту. По мнению разработчиков, лодки-роботы станут в Амстердаме достойными конкурентами электрокаров, так как город пронизан водными путями на 100 километров.
Над инновационным транспортом, который поможет снизить интенсивность дорожного трафика и количество выхлопов от автомобилей в столице Нидерландов, работают ученые-инженеры из Амстердамского института передовых городских решений (The Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions) и Массачусетского технологического института (The Massachusetts Institute of Technology) в США. Автономные электрические суда предназначены для пассажирских перевозок без вмешательства человека в управление.
«Технология лодок очень актуальна в сложных портовых операциях, когда на воде много кораблей, причалов и пирсов. Автономные системы управляются при помощи компьютеров удаленно с учетом сигналов с датчиков на борту и обеспечивают круглосуточное безопасное перемещение судна», — пояснил директор по инновациям в Амстердамском институте Стефан ван Дейк (Stephan van Dijk).
Для получения финальной версии лодки-робота разработчикам потребуется еще не менее двух лет. Предстоит усовершенствовать технологию самоуправления для корректной обработки данных с камер и сканеров. Кроме того, перед запуском электролодок в эксплуатацию необходимо решить все бюрократические вопросы и получить разрешения от властей.
Усовершенствование или замена традиционного транспорта в пользу электрического стало мировой тенденцией в контексте борьбы с угрозами глобального потепления. Автомобильная отрасль пополняется все новыми компаниями, которые переоборудуют производство на выпуск электрокаров. В начале июня 2021 года хорватский автозавод Rimac, конкурент Tesla, представил сверхмощный электрический гиперкар стоимостью около двух миллионов евро, который безопасен для окружающей среды и способен разгоняться до 100 километров в час за 1,85 секунды.

Lenta.ru

Новости по теме