Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создана самая точная плоская карта Земли

Создана самая точная плоская карта Земли

На двусторонней карте, похожей на грампластинку, сведены до минимума все возможные искажения.
Американские астрофизики Дж. Ричард Готт, Дэвид Голдберг и Роберт Вандербей создали самую точную плоскую карту мира, сделав ее похожей на пластинку для граммофона – круглой и двусторонней. Об этом сообщил сайт научно-технических новостей Phys.org.АМЫХ УМНЫХ ПОРОД КОШЕК В МИРЕ
Отмечается, что у современных карт есть одна общая проблема – из-за того, что шарообразную планету пытаются воссоздать на плоскости, территории ближе к полюсам существенно растягиваются, что искажает восприятие мира.
Так, всем известная карта мира, созданная в XVI веке фламандским географом Герардом Меркатором, четко передает локальные формы, однако искажает участки около Северного и Южного полюсов, поэтому их обычно обрезают. Тем не менее, именно она легла в основу Google Maps.
Существует также тройная проекция Винкеля, созданная немецким картографом Освальдом Винкелем в 1921 году. На ней исправлены три искажения – площади, направления и расстояния. Именно ее использует Национальное географическое общество, несмотря на существенное искажение Тихого океана и иллюзию большого расстояния между Азией и Гавайями.
Новая карта американских ученых из-за необычного форм-фактора имеет меньше ошибок расстояния, чем любая односторонняя плоская карта. Она ориентирована на Северное и Южное полушарие, а экватор проходит по краю.
Авторы работы утверждают, что им удалось выйти за рамки двух измерений, не теряя при этом удобства хранения и изготовления обычной плоской карты.
Специалисты предлагают печатать два полушария, а затем вырезать и склеивать их. На основе их метода можно создавать политические, климатические, демографические и другие карты. Кроме того, эта идея может быть использована для картографирования других планет.
"Наша карта похожа на земной шар больше других плоских карт. Чтобы увидеть весь земной шар, нужно его прокрутить – чтобы увидеть всю нашу новую карту, вам нужно ее перевернуть", – подчеркнул профессор Готт.

korrespondent.net

Новости по теме