Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые выяснили, почему исчезли мамонты в Северной Америке

Ученые выяснили, почему исчезли мамонты в Северной Америке

Причиной массового вымирания крупных животных на континенте стало изменение климата, а не появление людей, как полагали ранее.
Ученые из Института химической экологии Макса Планка в Йене установили, что исчезновение мамонтов и другой мегафауны Северной Америки в конце плейстоцена было связано с климатическими изменениями, а не с приходом на континент первых людей. Статья с результатами исследования немецких специалистов была опубликована в журнале Nature Communications.

В эпоху позднего плейстоцена Северная Америка была домом для многих крупных животных, таких как мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы, огромные бобры и похожие на броненосцев глиптодоны. Примерно 12 тысяч лет назад большинство из них исчезли.
Ранее существовала гипотеза, что причиной вымирания стал приход на континент современных людей-охотников 14 тысяч лет назад, которые и истребили крупных животных.
Но далеко не все ученые согласны с этой идеей, так как имеется слишком мало археологических доказательств масштабной охоты. В качестве альтернативной причины вымирания они предлагают климатические изменения.
Известно, что примерно 12 800 лет назад наступило последнее сильное похолодание на Земле –поздний дриас.
Специалисты из группы исследования экстремальных явлений Института Макса Планка с помощью нового статистического подхода обнаружили доказательства того, что главной причиной исчезновения мегафауны Северной Америки в позднем дриасе было изменение климата, а не увеличение популяции людей и охота.
"Вымирание – это процесс, а это означает, что он разворачивается в течение некоторого промежутка времени, и поэтому для понимания того, что стало причиной исчезновения мегафауны Северной Америки, очень важно понять, как колебалась численность популяций перед вымиранием", – говорится в пресс-релизе исследования.
Ученые использовали новаторский метод радиоуглеродного датирования событий (REC), разработанный Кристофером Карлтоном, чтобы оценить численность популяций доисторических групп охотников и вымерших животных.
Его суть заключается в том, что чем больше людей и животных присутствует в ландшафте, тем больше углерода остается после их исчезновения.
Результаты моделирования показали, что численность популяций крупных млекопитающих колебалась в ответ на резкие изменения климата: сначала увеличилась в период потепления, который начался около 14 700 лет назад, а затем сокращалась с наступлением 12 900 лет назад похолодания, что в конце концов привело к упадку.
При этом авторы не отрицают, что люди также могли быть причастны к исчезновению плейстоценовой мегафауны, но не в качестве главного фактора.

korrespondent.net

Новости по теме