Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые выдвинули новую теорию о причине гибели динозавров

Ученые выдвинули новую теорию о причине гибели динозавров

Катастрофа в конце мелового периода произошла из-за столкновения кометы с Землей, а не падения астероида, как полагали ранее.

Астрофизики из Гарвардского университета установили, какой именно космический объект столкнулся с Землей в конце мелового периода и вызвал вымирание динозавров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
По мнению ученых, причиной катастрофы стал не астероид, а обломок длиннопериодической кометы из облака Оорта, расположенного на периферии Солнечной системы.
Ранее считалось, что это был астероид размером несколько десятков километров, но откуда он прилетел, до сих пор оставалось загадкой. Исследователи из Гарвардского университета выдвинули новую гипотезу, объясняющую образование кратера Чиксулуб у побережья Мексики диаметром около 180 километров и изначальной глубиной до 20 километров.
На основе статистического анализа и гравитационного моделирования специалисты доказали, что на самом деле с Землей столкнулась комета, сбитая с курса гравитационным полем Юпитера и направленная к Солнцу.
Приливная сила планеты-гиганта разорвала ее на части, одна из которых столкнулась с Землей.
По расчетам ученых, подобные длиннопериодические кометы, которым требуется около 200 лет для обращения по орбите вокруг Солнца, должны сталкиваться с Землей каждые 250-730 миллионов лет. Это примерно в десять раз чаще, чем считали ранее.
Кроме того, моделирование показало, что около 20% таких комет разрушаются во внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного притяжения Солнца.
Новая гипотеза также объясняет состав ударного тела. Доказательства, найденные в кратере Чиксулуб и других подобных кратерах, предполагают, что породившие их объекты имели примитивный состав, соответствующий углистым хондритам.
"Наша гипотеза предсказывает, что и другие кратеры размером с Чиксулуб на Земле с большой вероятностью будут соответствовать ударнику с примитивным составом, что не характерно для обычных астероидов главного пояса", – подчеркнули авторы исследования.
Речь идет о крупнейшем подтвержденном кратере на Земле – Вредефорт в Южной Африке, который образовался около двух миллиардов лет назад, и кратере Жаманшин в Казахстане –крупнейшем за последний миллион лет.

korrespondent.net

Новости по теме