Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые раскрыли тайну гибели египетского фараона

Ученые раскрыли тайну гибели египетского фараона

Новое исследование мумии Секененра Таа II пролило свет на причины его смерти, которая стала поворотным моментом в истории Египта.

Египетские ученые провели компьютерно-томографические исследования мумии фараона Секененра Таа II и предложили новую версию событий, происходивших непосредственно до и после его смерти. Выводы экспертов были опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Фараон Секененр Таа II правил Верхним Египтом в 1569-1554 годах до нашей эры. Его мумия была обнаружена в 1880-х годах. Первое исследование, проведенное в 1886 году, выявило несколько серьезных травм головы, которые привели к его смерти.

Подлинная причина гибели Секененра представляет определенный исторический интерес, так как она косвенным образом привела к объединению Египта.

Мнения ученых насчет обстоятельств смерти фараона разделились. Одни считали, что он погиб на поле боя во время битвы с гигсотами, другие предполагали, что он был схвачен в бою и казнен, третьи – что его убили во сне в результате дворцового переворота.

Исследователи из Каирского университета использовали современные медицинские технологии, чтобы выяснить детали гибели правителя, не повреждая при этом саму мумию.

КТ-сканирование и последующая компьютерная обработка рентгеновских снимков выявили, что руки фараона в момент смерти были связаны за спиной, а смертельные удары наносились пятью различными видами оружия.

"Смерть Секененры была скорее всего церемониальной казнью. При обычной казни связанного заключенного вряд ли палач будет наносить пять ударов под различным углом и разным оружием. Это говорит о том, что Секененра действительно находился на передовой со своими солдатами, рискуя жизнью, чтобы освободить Египет", – подчеркнула ведущий автор исследования доктор Сахар Салим.

Специалисты также установили, что фараону на момент гибели было около 40 лет.

Кроме того удалось выявить, что бальзамировщики искусно скрыли раны на голове правителя под слоем бальзамирующего материала, аналогичного наполнителям, используемым в современной пластической хирургии. По мнению авторов, это означает, что мумификация происходила в реальной лаборатории, а не в плохо оборудованном месте, как полагалии ранее.

Открытие проливает свет на поворотный момент в истории Египта: смерть Секененра побудила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта и положила начало Нового царства.

korrespondent.net

Новости по теме