Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доходы стран ОПЕК от продажи нефти сократились

Доходы стран ОПЕК от продажи нефти сократились

Доходы стран ОПЕК от продажи нефти упали на 3,86 процента в 2024 году
По итогам 2024 года суммарные доходы государств-участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от продажи сырья сократились на 3,86 процента в сравнении с показателем за 2023-й и опустились до отметки в 651,99 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ОПЕК.

В состав организации входят 12 стран. Членами ОПЕК являются Алжир, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Нигерия, Экваториальная Гвинея и Саудовская Аравия. Доходы последней от реализации нефти иностранным покупателям в прошлом году просели сильнее всего — на 9,71 процента, до 223,372 миллиарда долларов.

В то же время выручка Венесуэлы и Ирана от сырьевого экспорта, напротив, резко выросла. Доходы первой страны от продажи нефти за отчетный период увеличились на 40,37 процента, до 18,372 миллиарда долларов, а второй — на 13,73 процента, до 46,776 миллиарда. Заметно нарастить выручку этим государствам не помешали санкции США.
В целом среднесуточный экспорт ОПЕК за прошлый год сократился на 3,55 процента в физическом выражении и составил 19,01 миллиона баррелей. На этом фоне доля организации в структуре мировых поставок сырья снизилась до 43,96 процента, хотя в 2023-м составляла 44,81 процента. Снижение экспорта было во многом обусловлено действием добровольных ограничений по добыче и экспорту нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Главной целью добровольных ограничений, которых придерживаются участники ОПЕК+, включая Россию, является стабилизация мировых цен на сырье. В 2025 году нефтяные котировки несколько раз переходили к заметному росту на фоне торгово-экономических и геополитических обострений. Сначала таможенная война, объявленная президентом США Дональдом Трампом, привела к краткосрочному скачку стоимости нефти, а в июне поводом для ценового ралли послужил конфликт между Израилем и Ираном на Ближнем Востоке. Однако в обоих случаях за взлетом котировок неизменно следовала их стабилизация и откат к прежним уровням. В настоящее время баррель эталонной североморской марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется в районе 67-68 долларов, хотя еще во второй половине июня котировки доходили до 81,4 доллара после ракетной атаки США по Ирану.

ОПЕК

Новости по теме