Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доллар подешевел сильнее всего с 1973 года

Доллар подешевел сильнее всего с 1973 года

Financial Times: Доллар с начала года подешевел на 10 %
Доллар показал худшую динамику за полвека, подешевев в 2025 году сильнее всего с 1973-го, — на фоне политики президента США Дональда Трампа и начатых им торговых войн американская валюта упала в цене в сравнении с корзиной из шести ведущих мировых валют на 10 процентов. Об этом пишет Financial Times (FT).

Как отмечает FT, такие результаты тарифных инициатив Белого дома оказались неожиданными, поскольку инвесторы на фоне рыночной неразберихи устремились в европейские активы, взвинтив курс евро до 13 процентов.

В результате пока не идет речи о возможной потере долларом статуса резервной валюты, но он уже не рассматривается как «тихая гавань». Как отмечают эксперты, то, что во всем мире участники рынка начали чаще хеджировать свои долларовые активы, создает дополнительное давление на курс.

Согласно другой версии, нынешнее резкое ослабление доллара если не инициировано администрацией Трампа, то не противоречит ее планам избавиться от торгового дефицита, выровняв платежный баланс страны. В рамках этой концепции, указывали собеседники Reuters, для избавления от «зияющего торгового дефицита» США, составившего в прошлом году 918 миллиардов долларов, может потребоваться обесценивание доллара на 20-30 процентов в течение ближайших двух лет.

Считается, что с этим дефицитом тесно связаны статус доллара как мировой резервной валюты и статус США как экспортера резервных активов. Приток капитала обычно поддерживает курс доллара, несмотря на дефицит текущего счета американцев, но обратной стороной этой «привилегии» является необходимость экспортировать гособлигации для обеспечения глобального роста.

Как раз такое положение дел критикуют сторонники Трампа и, в частности, его советник Стивен Миран, считающие, что завышенный курс доллара делает американский экспорт менее конкурентоспособным, увеличивая зависимость страны от зарубежных товаров, в том числе в части обороноспособности.

Financial Times

Новости по теме