Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Две европейские страны призвали забрать свое золото из США

Две европейские страны призвали забрать свое золото из США

FT: Германию и Италию призвали забрать золотые запасы на $245 млрд из США
Германию и Италию призвали забрать золотые запасы на 245 миллиардов долларов из США. Поступить так двум европейским странам предложил бывший депутат Европарламента Фабио Де Маси, его слова приводит Financial Times (FT).

По данным Всемирного совета по золоту, Германия и Италия занимают после США второе и третье места в мире по величине национальных золотых резервов с запасами 3352 тонны и 2452 тонны соответственно. Страны хранят в Федеральной резервной системе (ФРС) более трети своих слитков.

Призывы забрать слитки звучат на фоне неоднократных нападок президента Дональда Трампа на ФРС и усиления геополитической нестабильности. По словам Де Маси, есть веские аргументы в пользу возвращения золота в Европу. Бывший депутат-консерватор от Христианско-социального союза в Баварии Петер Гаувайлер отметил, что Бундесбанк «не должен идти на компромиссы», когда дело касается сохранности золотых резервов страны.

«Нам нужно ответить на вопрос, стало ли хранение золота за границей более безопасным и стабильным за последнее десятилетие или нет», — пояснил он.

Европейская ассоциация налогоплательщиков (Taxpayers Association of Europe, TAE) также требует от министерства финансов и центральных банков Германии и Италии пересмотреть свою зависимость от ФРС.
«Мы очень обеспокоены тем, что Трамп подрывает независимость Федеральной резервной системы. Мы рекомендуем вернуть золото на родину, чтобы европейские центральные банки имели неограниченный контроль над ним в любой момент времени», — добавил президент организации Майкл Йегер.

По мнению эксперта по драгоценным металлам Питера Берингера, главный аргумент в пользу возвращения золота на родину не связан с нынешней администрацией США. «Золото — это актив последней инстанции для центральных банков, и, следовательно, его необходимо хранить без каких-либо рисков для третьих сторон. В периоды серьезных потрясений важен не только юридический контроль, но и физический контроль над золотом», — пояснил он.

Трамп за время своего президентства неоднократно критиковал и оскорблял главу ФРС Джерома Пауэлла. По мнению главы государства, «глупый» шеф, вероятнее всего, не пойдет на снижение ставки, а ее надо понизить как минимум на два процентных пункта. В начале июня он назвал того «невозможным» и «слишком поздно Пауэллом».

Сам Пауэлл также жестко критиковал политику Трампа и предупреждал, что его тарифы спровоцируют рост цен на фоне замедления экономики и ослабления рынка труда в США.

FT

Новости по теме