Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Иран начал в спешке вывозить нефть из-за угрозы ракетных ударов Израиля

Иран начал в спешке вывозить нефть из-за угрозы ракетных ударов Израиля

Bloomberg: Среднесуточный экспорт нефти из Ирана вырос на 44 % в середине июня
Иранские экспортеры нефти в экстренном порядке нарастили отгрузки из терминалов на танкеры с целью обезопасить себя от рисков утраты значительных объемов сырья из-за угрозы ракетных ударов со стороны Израиля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные спутниковых снимков.

Местные энергетические компании пытаются в спешке избавиться от сырья, хранящегося в переполненных нефтяных резервуарах, и отгружают его на танкеры. Подобная ситуация фиксируется, в частности, на ключевом экспортном терминале ближневосточной страны на острове Харг.

Отследить отгрузку части сырья из резервуаров удалось при помощи движения так называемых плавающих крыш. Они установлены в каждом резервуаре и опускаются по мере его опорожнения. Если емкости заполнены не целиком, то уровень крыши будет находиться значительно ниже верхней части стен. Именно такую картинку почти всех резервуаров передали спутниковые снимки 11 июня. Спустя неделю, 18 числа, края плавающих крыш находились уже вровень с верхней границей стен. Это означает, что за это время большую часть хранящегося в резервуарах сырья успели отгрузить на танкеры.

Тенденцию подтвердил соучредитель сервиса по отслеживанию судов TankerTrackers Самир Мадани. Он заявил, что за последнюю неделю иранские резервуары успели заполнить до краев. Подобная динамика фиксируется, если нефтяной экспорт значительно превышает норму. По данным S&P Global, суммарная мощность резервуаров на острове Харг в 2024 году составляла порядка 28 миллионов баррелей. Ремонт двух из них объемом один миллион баррелей каждый завершился в мае 2025-го. Однако пока неясно, успели ли ввести их в эксплуатацию к середине июня. Но даже без этого, утверждает Мадани, с 13-е по 18-е число среднесуточный экспорт иранской нефти составил 2,33 миллиона баррелей. Это на 44 процента больше, чем в среднем за год до начала войны с Израилем.
Из-за угрозы ракетных обстрелов стоимость перевозки нефти через Ормузский пролив на сверхкрупных танкерах выросла примерно в 2,38 раза с начала эскалации в ближневосточном регионе. Теперь фрахт судна, способного перевезти до двух миллионов баррелей сырья, обходится заказчикам в 47 609 долларов. Стоимость перевозки нефти из стран Персидского залива в Китай, в свою очередь, поднялась с 21 тысячи до 51,9 тысячи долларов. Мировые цены на Brent, в свою очередь, достигли максимальных с 23 января 79,02 доллара за баррель.

Главным опасением участников глобального нефтяного рынка сейчас является угроза блокировки властями Ирана Ормузского пролива. По этому маршруту проходит примерно пятая часть мировых поставок сырья. Если пролив перекроют, цены на нефть могут вырасти до 120-130 долларов за баррель, предупреждают эксперты. В то же время ряд аналитиков сомневается в реалистичности подобного сценария.

Bloomberg

Новости по теме