Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рекордным ценам на золото нашли объяснение

Рекордным ценам на золото нашли объяснение

«Гильдия ювелиров»: золото дорожает из-за напряженной ситуации в мире
Рекордный рост цен на золото объясняется напряженной военно-политической ситуацией в мире, а также тем, что доллар теряет роль основной резервной валюты. Об этом заявил и. о. генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков. Его цитирует «Российская газета».
Кроме того, западные банки отказались покупать золото у России. Между тем экспорт этого металла из РФ в 2021 году оценивался в 19,1 миллиарда долларов. Это составляло больше 20 процентов всего мирового экспорта.
В свою очередь, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова констатировала, что в мире вырос спрос на золото. Особенно со стороны центральных банков, которые так реагируют на фрагментацию глобальной экономики. В 2023 году они обеспечили десять процентов роста мировых цен на золото, которое, в отличие от иных мировых валют, считается нейтральным резервным активом.
Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева заявила, что свою роль в повышение мировых цен на золото внесли ожидания снижения ставки ФРС США. Смягчение американской денежно-кредитной политики США скажется на курсе доллара и привлекательности инвестиций в гособлигации Соединенных Штатов. Как следствие, растет популярность золота как традиционного защитного актива.
По мнению Пырьевой, у данного металла еще остаются возможности для роста, но сильных скачков вроде тех, что имели место весной, в ближайшее время не случится.
Во вторник, 16 июля, стоимость золота на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже вышла на новый исторический рекорд. Цена драгоценного металла преодолела отметку 2,455 тысячи долларов за тройскую унцию. С момента открытия торгов золото выросло в цене на 1,48 процента. На пике металл дорожал до 2465,2 доллара.
Известно также, что с конца 2000-х годов уровень доходов от инвестиций в золото увеличился в восемь раз. Некоторые эксперты говорят, что доллар слабеет, а золото оказывается «внегосударственной валютой», которую с большей охотой используют для долгосрочных вложений.

Гильдия ювелиров

Новости по теме