Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа начала искать новый способ удара по российской нефти

Европа начала искать новый способ удара по российской нефти

Bloomberg: ЕС и Великобритания собрались усилить проверки теневого флота России
Несколько стран Евросоюза и Великобритания в рамках поиска способа ударить по экспорту российской нефти обсуждают усиление проверок судов ее теневого флота, создающих определенные риски. Об этом со ссылкой на источники и документы о намерениях, имеющиеся в распоряжении редакции, пишет Bloomberg.
Проект заявления будут обсуждать на этой неделе на встрече под руководством нового премьера Великобритании Кира Стармера. В нем говорится, что стороны должны обмениваться информацией о российском теневом флоте, координировать меры реагирования, работать с частным сектором и другими заинтересованными сторонами для устранения угроз.
Текст документа еще может измениться до конца недели, отмечается в материале, но в нынешней версии упор делается на опасности, которую несут старые и плохо обслуживаемые суда с российской нефтью. Многие из них имеют сомнительную страховку, что создает угрозу экологических катастроф и охране окружающей среды.
Собеседник агентства уточнил, что реализация предлагаемых мер позволит вводить санкции в отношении большего количества судов теневого флота. Это давление дополнит потолки цен на нефть и нефтепродукты.
Страны, установившие потолки цен, не требуют прекращения поставок российского сырья и нефтепродуктов на мировые рынки, а хотят ограничить доходы Москвы. Соответственно, их суда имеют право перевозить российскую нефть, а их страховые компании могут обслуживать такие поставки в случае, если продукт уходит покупателю не дороже установленных ограничений.
Теневой флот, который использует Россия, обходится без страховок международных страховых компаний, что позволяет рассматривать его как угрозу. В этом случае, по задумке авторов идеи, невозможность использовать свои суда заставит российские компании вернуться к танкерам, владельцы которых следят за исполнением потолков цен.
Ранее сообщалось, что США могли бы продолжить вводить санкции против российского теневого флота, поскольку попавшие под них суда перестают использоваться, но администрация президента Джо Байдена опасается такого шага. Они не исключают, что жесткие меры могут привести к росту цен на нефть, что негативно скажется на переизбрании главы государства.

Bloomberg

Новости по теме