Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировому нефтерынку предрекли коллапс

Мировому нефтерынку предрекли коллапс

Bloomberg: нефть может подорожать из-за приостановки транзита через Красное море
Стоимость перевозки нефти может значительно увеличиться из-за остановки транзита через Красное море со стороны крупнейших энергетических компаний, включая British Petroleum (BP). Об этом сообщает Bloomberg.
Решение руководства третьей по величине нефтегазовой компании о временной приостановке транзита топлива через акваторию Красного моря было продиктовано ростом числа нападений со стороны йеменских хуситов. Ранее под их обстрелы попали норвежские суда Swan Atlantic и Strinda. Подобные инциденты вызывают рост обеспокоенности у крупнейших энергогигантов, считают эксперты.
Решение BP распространится на все танкеры компании и торговые суда ее партнеров, уточняется в официальном заявлении. Возможное возобновление транзита представители энергогиганта связали с нормализацией обстановки в акватории Красного моря. Кризисная ситуация усугубляется тем, что на этот регион приходится до 12 процентов мировой морской торговли, предупреждают эксперты.
Это означает, что в ближайшее время владельцы судов не смогут использовать египетский Суэцкий канал в качестве маршрута доставки грузов. Вместо этого им придется значительно увеличивать время в пути за счет поиска альтернативных путей доставки грузов, преимущественно в обход африканского континента. Вышеуказанные факторы в совокупности могут привести к резкому удорожанию сырья и угрозе транспортного коллапса на глобальном энергетическом рынке, пришли к выводу аналитики.
В середине декабря руководство крупнейшего перевозчика товаров — датской логистической компании Maersk — также сообщило о приостановке работы в Красном море. Поводом для подобного решения стала ракетная атака на контейнеровоз Maersk Gibraltar. Нападение осуществили представители йеменских хуситов из военизированной группировки «Ансар Алла». Судно направлялось из Омана в Саудовскую Аравию, его экипаж находится в безопасности, уточнили в Maersk.

Bloomberg

Новости по теме