Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США резко увеличили добычу и продажу нефти

США резко увеличили добычу и продажу нефти

Bloomberg: резкий рост добычи нефти в США ставит под угрозу стратегию ОПЕК+
Американские буровые компании, работающие на сланцевых месторождениях, в последнее время нарастили добычу, значительно превзойдя прогнозы аналитиков. Об этом со ссылкой на статистические данные пишет Bloomberg.
Ранее государственные эксперты ожидали, в что четвертом квартале США в среднем будут добывать 12,5 миллиона баррелей в сутки, но в декабре прогноз пришлось резко увеличить — до 13,3 миллиона баррелей. В контексте поставок на мировой рынок такой уровень сопоставим с добавлением от новой Венесуэлы.
Подобный рост ставит под угрозу стратегию ОПЕК+. Объединение за счет сокращения добычи хочет добиться комфортного для себя уровня стоимости продажи сырья, но если их выпадающие объемы будут замещать американские нефтяники, то вместо роста цен картель получит падение доли на рынке. В новых условиях членам объединения придется признать, что США обладают достаточной властью, чтобы разрушить их планы.
Аналитик Wood Mackenzie Ltd. Райан Дьюман подчеркнул, что США сыграли огромную роль на нефтяном рынке в 2023 году, фактически поставив его в новые условия. Главным фактором, который не учли аналитики, стали новые технологии.
Традиционно при оценке будущей добычи рынок ориентировался на число буровых установок, а оно в 2023 году сократилось на 20 процентов. Однако нефтяные компании смогли резко повысить эффективность добычи на существующих скважинах, и теперь им для наращивания добычи не нужно пропорционально увеличивать объемы бурения.
Одним из важных следствий такого процесса стала предполагаемая неготовность мелких участников ОПЕК+ придерживаться своих квот. Ведь для них сокращение добычи более болезненно, а отсутствие результата в виде роста цен меняет правила игры. В частности, во время последнего саммита ОПЕК+, который прошел 30 ноября, выполнять предложенные квоты, посчитав их слишком большими, отказалась Ангола.
Ранее Минэнерго США снизило прогноз по стоимости нефти Brent в 2024 году на 11 процентов, до 82,57 доллара за баррель. На фоне успехов отрасли в период с января по сентябрь 2023 года, нефть стала главным экспортным товаром США объемом 86 миллиардов долларов.

Bloomberg

Новости по теме