Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа причина падения промышленного производства в Европе

Названа причина падения промышленного производства в Европе

Снижение объема промпроизводства в Европе объяснили ситуацией в Ирландии
Резкое падение промышленного производства в Европе, о котором стало известно 13 декабря, связано с нестабильной ситуацией в Ирландии, вызванной, в свою очередь, изменениями в деятельности крупных транснациональных компаний, базирующихся в стране, пишет Financial Times (FT).
Такие группы, как Apple и Pfizer, все чаще используют контрактное производство и другие механизмы, чтобы производить свою продукцию в странах с низкими издержками, но сохраняют при этом права интеллектуальной собственности и доходы в своих ирландских дочерних компаниях, говорится в материале. Именно поэтому их международная деятельность оказывает влияние на производственные показатели страны. Так, по данным Goodbody, старейшей биржевой брокерской фирмы Ирландии, наблюдающийся спад промышленного производства отчасти связан со снижением экспорта фармы на фоне окончания пандемии коронавируса.
Без учета данных из Ирландии, где объем промпроизводства снизился за месяц на 7 процентов, а в годовом выражении на 34 процента, соответствующий показатель еврозоны в октябре почти не изменился, пишут журналисты, напоминая, что на долю страны при этом приходится лишь 4 процента ВВП Евросоюза. Несмотря на названную причину падения промышленности в Европе, экономисты признают зафиксированные общие слабые показатели признаком того, что в четвертом квартале 2023 года вероятен новый спад в экономике, а именно «неглубокая техническая рецессия».
Падение объема промышленного производства в еврозоне составило в октябре 2023 года 0,7 процента в месячном выражении, сообщил ранее Евростат. По данным Службы, в 27 странах Евросоюза показатель снизился чуть менее значительно, на 0,5 процента. В годовом измерении он уменьшился на 5,5 процента, а в еврозоне — на 6,6 процента.

FT

Новости по теме