Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Кофе предсказали подорожание из-за глобальной проблемы

Кофе предсказали подорожание из-за глобальной проблемы

Bloomberg: растворимый кофе подорожает из-за засухи в Бразилии
Растворимый кофе может подорожать из-за засухи в Бразилии. Подорожание популярного напитка из-за глобальной проблемы предсказали опрошенные Bloomberg эксперты.
Из-за отсутствия дождей и повышенных температур урожай робусты снизится на 15-20 процентов, заявил гендиректор бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари. Если прогноз сбудется, объем производства дешевого сорта кофе, отличающийся более насыщенным и горьким вкусом, чем арабика, составит менее 20 миллионов мешков — это рекордно низкий показатель с 2020 года.
Из-за засухи цены на рынках кофе уже начали расти, заявил аналитик компании StoneX Фернандо Максимилиано. Фьючерсы на робусту в 2023 увеличились на 42 процента. Помимо Бразилии, с негативным влиянием природного феномена Эль-Ниньо, который препятствует образованию дождевых облаков, уже столкнулся второй крупнейший производитель кофе — Вьетнам.
Засуха в Эспириту-Санту (штат на востоке Бразилии) стала настолько серьезной, что местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Потребление воды в регионе ограничили, чтобы предотвратить дефицит, и орошение ферм разрешен только по ночам.
В августе эксперты уже предупреждали о проблемах для мирового рынка кофе. Так, усиление Эль-Ниньо, нагревающего поверхность воды в экваториальной части Тихого океана, приведет к еще большему сокращению производства кофе в Индонезии в 2024-2025 годах. С неблагоприятными условиями столкнулись в том числе фермеры в ключевых регионах по производству робусты — Яве и некоторых районах Суматры. По прогнозам американских метеорологов, вероятность усиления засухи в Индонезии в конце этого года оценивается в 95 процентов.
Крупнейший производитель продуктов питания, швейцарская Nestle, пообещала выделить миллиард долларов на спасение кофе от последствий изменения климата. Фермерам, в частности, предложат пройти обучение лучшим методам посадки культур в условиях экстремальной погоды и выбирать сорта деревьев, устойчивых к болезням и глобальному потеплению.

Bloomberg

Новости по теме