Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Центробанк Турции повышает процентные ставки до 40%

Центробанк Турции повышает процентные ставки до 40%

Центральный банк Турции повысил основную процентную ставку до 40% в рамках согласованной кампании по борьбе с растущей инфляцией в стране.
Рост по сравнению с предыдущим показателем в 35% оказался намного больше, чем ожидалось.
Однако центральный банк Турции предположил, что ставки приближаются к уровню, необходимому для начала снижения инфляции.
Инфляция, которая измеряет темпы роста цен, достигла 61,36% в октябре и, по прогнозам, будет расти дальше и достигнет пика в мае следующего года, составив около 70–75%.
В то время как центральные банки во всем мире подняли процентные ставки в попытке замедлить рост цен, президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее сопротивлялся экономической ортодоксальности, утверждая, что более высокие ставки вызовут рост цен.
Однако после его переизбрания в мае его позиция изменилась.
Центральному банку под руководством нового главы Хафизе Гайе Эркана, бывшего банкира с Уолл-стрит, было разрешено повысить процентные ставки – чтобы попытаться увеличить стоимость заимствований и замедлить рост цен – с 8,5% до 40%.
«Темп ужесточения денежно-кредитной политики замедлится, и цикл ужесточения завершится в течение короткого периода времени», - заявил центральный банк.
Он добавил, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне «до тех пор, пока это необходимо для обеспечения устойчивой стабильности цен».
Экономика Турции резко росла в первые годы правления президента Эрдогана, но в последние годы она испытывала трудности.
Предыдущая политика центрального банка по снижению процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию, спровоцировала валютный кризис в 2021 году. Это привело к тому, что правительство ввело схему защиты депозитов в лирах от обесценивания валюты.

Bbc.com

Новости по теме