Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Спасет ли Милей с помощью доллара экономику Аргентины?

Спасет ли Милей с помощью доллара экономику Аргентины?

Новый президент Аргентины Хавьер Милей намерен провести радикальные экономические реформы, в том числе ввести в стране американский доллар как платежное средство. Добьется ли он успеха?
Новый президент Аргентины Хавьер Милей никогда не делает из своих планов тайны. Во время выступлений перед избирателями он демонстративно поднимал в воздух огромную 100-долларовую купюру со своим изображением. Перед камерами 53-летний экономист в ярости разрывал картонный макет Центрального банка давая понять, что стране нужен американский доллар! А национальная валюта Аргентины, песо, должна исчезнуть. Центробанк - тоже.

Правда, наблюдатели полагают, что за радикальными высказываниями Милея дела сразу не последуют. Ведь у нового президента слабые позиции в парламенте - поддерживающие его партии имеют менее 20% мест в Палате депутатов и чуть более 10% в Сенате. Хотя либертарианец Милей во время предвыборной борьбы получил одобрение своих планов шоковой терапии для аргентинской экономики.

В первую очередь потому, что она находится в плохом состоянии и никак не может восстановиться. Инфляция в Аргентине - второй по величине экономике в Латинской Америке - превышает 140 процентов. Из-за периода засухи собран плохой урожай, а ведь мясо, рыба и соя являются основой экспорта страны. Все это ощутимо сказывается на экономической ситуации. Уровень бедности растет, производство в этом году падает. Неудивительно, что многие избиратели разочарованы политиками.

Доллар спасет экономику Аргентины?
Согласно представлениям Милея, долларизация может улучшить положение в Аргентине. Другие страны уже совершили этот шаг. Эквадор и Сальвадор с 2001 года сделали доллар одним из своих платежных средств. В Панаме он с 1904 года остается основным платежным средством.
Милей во время предвыборной кампании, 16 октября 2023 годаМилей во время предвыборной кампании, 16 октября 2023 года
Если государство идет на такую меру, то оно устанавливает определенный курс национальной валюты по отношению к доллару. Собственная нацвалюта остается в обращении, но ее больше не выпускают и постепенно она исчезает из оборота. И Эквадор, и Сальвадор до сих пор используют доллар. После его введения инфляция в обеих странах снизилась, а экономические показатели стабилизировались. Однако с тех пор обе страны стали больше занимать, и их государственные долги еще сильнее выросли.

Во многих других государствах с высоким уровнем инфляции свою роль играет неофициальная долларизация. В то время как национальная валюта теряет в цене, люди хранят сбережения в долларах. В нелегальных обменных пунктах местная валюта обменивается на доллары по более низкому курсу, что зачастую приводит к дальнейшему росту инфляции. Подобная ситуация уже несколько лет наблюдается и в Аргентине.

В чем преимущества долларизации
Причины запущенного состояния экономики и слабого песо в Аргентине - серьезные ошибки в экономической, фискальной и монетарной политике. Милей и сторонники долларизации убеждены, что если отобрать контроль над валютой у местных политиков, которых они считают коррумпированными, то проблемы решатся сами собой. Прежде всего, это инфляция.

"В Аргентине всегда была высокая инфляция, - констатирует Нилс Зонненберг (Nils Sonnenberg), исследователь конъюнктуры в Кильском институте мировой экономики. - С момента введения песо в 1881 году в стране было пять денежных реформ, при которых в общей сложности 13 нулей исчезли с купюр. И было два периода гиперинфляции - причем без войны".

Доверие аргентинцев к политикам и нацвалюте, соответственно, низкое. Те, кто может, хранят свои деньги в валютах, которые считаются более стабильными. Согласно статистике, в конце 2022 года жители страны держали на зарубежных счетах или в виде долларовых накоплений более 246 млрд долларов, что примерно равно половине годового ВВП страны. И это несмотря на то, что с 2019 года в Аргентине введен контроль за движением денежных средств, затрудняющий вывод капитала.
В обменных пунктах аргентинцы меняют песо на долларыВ обменных пунктах аргентинцы меняют песо на доллары
То, что Центробанк Аргентины, подчиняющийся министерству экономики, не в состоянии позаботиться о стабильности песо, является следствием его зависимости от политических властей. Правительство отправило в отставку главу Центробанка, обеспечило себе доступ к резервам и поощряет банк печатать деньги.

"В последние 122 года у Аргентины постоянный дефицит госбюджета, расходы превышают доходы, - говорит Зонненберг в беседе с DW. - Дефицит надо как-то закрывать - или с помощью повышения налогов, или путем роста долгов. И если больше не хочется увеличивать долги, нужно печатать больше денег". С помощью американского доллара как платежного средства аргентинские предприниматели могут вновь обрести стабильную валюту, имея которую, можно спокойно планировать и вести дела, считают сторонники долларизации.

В чем опасность долларизации
Преимущества долларизации являются и ее недостатками: если политическое руководство страны не контролирует валюту, поле для его маневров сильно сужается. Неважно, идет ли речь о субвенциях, социальных программах, сфере образования или выполнении предвыборных обещаний - без собственной валюты сделать это будет сложно.

Рецессия и экономические кризисы также будут гораздо более болезненными, чем сейчас, если у государства нет возможности смягчать самые тяжелые последствия. Кроме того, не имея возможности девальвировать собственную валюту, нельзя будет этим воспользоваться для получения конкурентных преимуществ для отечественных экспортеров и для туристического сектора.

Аргентина уже знакома с этой проблемой. С 1991 по 2001 год ее валюта была законодательно привязана к доллару США - по курсу 1:1. Когда в конце 1990-х годов такие важные ее торговые партнеры, как Бразилия и Мексика, резко девальвировали свои валюты по отношению к доллару, аргентинская экономика столкнулась с проблемой. Местные товары вдруг резко подорожали, и их стало практически невозможно продать - Аргентина в итоге была вынуждена отказаться от обменного курса 1:1.

Таким образом, доллар является для Аргентины одновременно и обещанием стабильности, и потенциальным риском. Будет ли он введен в качестве платежного средства и когда, пока неясно. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что избранному президенту Хавьеру Милею придется идти на компромиссы. Хотя оппозиционная партия Pro поддержала его во втором туре выборов и помогла победить, она выступает за более умеренный курс реформ, чем Милей, считает Зонненберг: "Я думаю, что ему придется приспосабливаться к этим политическим реалиям".

Dw.com

Новости по теме