
Производитель микросхем Broadcom завершил сделку по покупке VMware на сумму $69 млрд.
Производитель компьютерных чипов Broadcom завершил сделку по приобретению компании VMware, занимающейся облачными вычислениями, за 69 миллиардов долларов (55 миллиардов фунтов стерлингов), завершив одну из крупнейших сделок по поглощению в технологическом секторе.
Сделка была тщательно изучена регулирующими органами по всему миру перед выдачей последнего разрешения из Китая.
Были опасения, что на это может повлиять напряженность между США и Китаем.
Одобрение последовало за встречей президентов Джо Байдена и Си Цзиньпина на саммите АТЭС в США на прошлой неделе.
Американская компания Broadcom со штаб-квартирой в Сан-Хосе, штат Калифорния, проектирует, разрабатывает и поставляет полупроводниковые чипы, а также предлагает инфраструктурные программные решения.
VMware — также американская компания со штаб-квартирой в Пало-Альто, Калифорния — разрабатывает программное обеспечение для виртуализации, которое позволяет пользователю запускать виртуальный компьютер на физическом компьютере для повышения эффективности компьютерной системы.
Президент и главный исполнительный директор Broadcom Хок Тан заявил, что они рады объединить свои команды для создания «ведущей в мире компании в области инфраструктурных технологий».
Вместе они надеются создать частные и гибридные облачные среды, в которых пользователи смогут запускать «приложения где угодно».
Для завершения сделки фирма запросила и получила юридические разрешения на слияние в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Европейском Союзе, Израиле, Японии, Южной Африке, Южной Корее, Тайване и Великобритании.
По сообщению компании, акции VMWare перестанут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
США и Китай ведут торговую войну с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп ввел тарифы и другие торговые барьеры против Китая.
Передовые чипы, которые используются во всем: от автомобилей, смартфонов до истребителей, в последнее время стали популярным товаром.
В прошлом месяце Китай ответил на решение администрации Байдена ввести новые ограничения на их экспорт.
Но двум лидерам, встретившимся во время саммита АТЭС, удалось договориться по ряду вопросов , начиная от совместного решения проблемы изменения климата и заканчивая возобновлением военного общения.
Несмотря на то, что президент Байден назвал президента Си «диктатором», государственные СМИ Китая приветствовали этот саммит как «исторический» саммит , который станет «новой отправной точкой» для их отношений.
Broadcom оказалась в центре напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.
В 2017 году компания объявила о крупнейшей сделке по поглощению конкурента Qualcomm.
Но четыре месяца спустя она была заблокирована Трампом после того, как представители национальной безопасности США предупредили, что сделка может помочь Китаю обогнать Америку в гонке за разработку технологии 5G.
Несколько недель спустя Broadcom решила переехать в США из Сингапура.
Bbc.com