Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Евробарометр: нехватка квалифицированных кадров – бич малых предприятий в ЕС

Евробарометр: нехватка квалифицированных кадров – бич малых предприятий в ЕС

Согласно опубликованному в четверг исследованию Евробарометра, нехватка квалифицированных кадров является одной из самых серьезных проблем малых и средних предприятий (МСП) в Европейском союзе (ЕС), которая с годами усугубляется и в настоящее время охватила все государства-члены и сектора экономики.
Исследование показало, что нехватка квалифицированных кадров является основной проблемой для малых и средних предприятий Европы: это признают 53% микропредприятий, 65% малых предприятий и 68% средних предприятий. За последние два года 61% микропредприятий и 80% средних предприятий испытывали трудности с поиском и наймом персонала с необходимой квалификацией.
Нехватка квалифицированных кадров сказывается на МСП по-разному: увеличивает нагрузку на имеющийся персонал, снижает объемы продаж и возможности сбыта, сдерживает прибыльность и рост. Лишь каждый седьмой МСП в ЕС и 9% в Эстонии сообщили, что для облегчения ситуации привлекают работников из других стран-членов ЕС.
Хотя этот показатель несколько выше для более крупных МСП, языковой барьер, а также административные трудности в основном оказались самыми серьезными препятствиями для найма квалифицированного персонала по всему ЕС.
Большинство МСП выразили относительную удовлетворенность политической поддержкой, которую они получают для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров, отметив при этом, что возможности для улучшения ситуации еще есть. Что касается политики, которая в наибольшей степени отвечает их потребностям, то микропредприятия в качестве основной политики называют налоговые льготы - 39% как в среднем по ЕС, так и в Эстонии.
Опрос Евробарометра проводился с сентября по октябрь 2023 года в 27 странах - членах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, Северной Македонии, Турции, США, Канаде и Японии. Более 19 350 предприятий были опрошены по телефону.

bb.lv

Новости по теме