Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экономике Европы предрекли рецессию

Экономике Европы предрекли рецессию

Bloomberg: экономика еврозоны может вступить в рецессию до конца года
Экономика еврозоны рискует вступить в рецессию до конца 2023 года из-за спада деловой активности в ключевых секторах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на участников рынка.
По данным аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global, индекс деловой активности в регионе опустился до отметки в 46,5 пункта в начале четвертого квартала 2023 года. Это значение стало минимальным показателем за последние три года.
Пороговый уровень находится на отметке в 50 пунктов: значения ниже этой планки свидетельствуют о спаде деловой активности, выше — о ее росте. Таким образом, в начале октября индекс PMI в регионе не дотянул 3,5 пункта до вышеуказанного показателя. При этом данные рейтингового агентства оказались ниже ожиданий экономистов, которые прогнозировали незначительное увеличение индекса до 47,4 пункта.
На этом фоне главный экономист Гамбургского коммерческого банка Сайрус де ла Рубиа допустил затяжной спад экономики еврозоны во второй половине 2023 года. «Мы не были бы застигнуты врасплох, если бы увидели умеренную рецессию в еврозоне с двумя кварталами отрицательного роста подряд», — заключил эксперт.
Согласно оценкам Bloomberg, объемы производства в еврозоне с большой долей вероятности сократятся на 0,1 процента в июле-сентябре. Квартальное снижение станет первым для региона со времен коронавирусной пандемии. На динамику повлияет, в том числе, сокращение деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг двух крупнейших экономик региона. Так, в Германии и Франции значение индекса в ключевых отраслях оказалось значительно ниже пороговых 50 пунктов.
О рисках вхождения экономики еврозоны в рецессию агентство Reuters сообщало еще во второй половине сентября. Тогда опрошенные аналитики спрогнозировали спад ВВП региона на 0,4 процента по итогам третьего квартала 2023 года. При этом они допустили, что экономика еврозоны не вернется к росту до конца декабря. Главными причинами подобной динамики эксперта назвали сохраняющиеся трудности в секторе производственных заказов ведущих стран региона и слабые темпы восстановления деловой активности в сфере услуг.

Lenta.ru

Новости по теме