Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай ограничил экспорт сырья для производства электрокаров

Китай ограничил экспорт сырья для производства электрокаров

Reuters: Китай ограничит экспорт графита с 1 декабря 2023 года
Власти Китая решили ограничить экспорт графита с 1 декабря 2023 года. Министерство торговли КНР обяжет производителей сырья получать разрешение на продажу минерала за рубеж, сообщает Reuters.
Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером графита, а также перерабатывает более 90 процентов мирового графита для производства аккумуляторов электромобилей. Ограничения затронут поставки натурального и искусственного графита — последние уже находились под временным контролем Министерства торговли.
«Новые меры обеспечат внутренние поставки графита для военного использования, например, в аэрокосмическом секторе, а также для отечественного производства аккумуляторов», — пояснил аналитик консалтинговой компании Mysteel Чанг Ке. По его словам, из-за роста продаж электрокаров на мировом рынке и строительства новых заводов, которые выпускают аккумуляторы, спрос на графит растет и в отрасли может возникнуть дефицит.
Ограничения аналогичны мерам, которые ввели 1 августа в отношении поставок галлия и германия, используемых для производства микросхем. Запрет на свободную продажу за рубеж двух металлов привел к росту цен на мировых рынках. Китай является единственной страной в мире, обладающей полным циклом получения редкоземельных металлов, и ограничения стали очередным шагом в эскалации войны между Пекином и Вашингтоном за доступ к материалам, используемым при изготовлении высокотехнологичных полупроводников.
В последние годы Китай сократил добычу природного графита для защиты окружающей среды и с 2021 года увеличил производство синтетического сырья. По данным Mysteel, на синтетическую форму в настоящее время приходится 70 производства производства в КНР.
Эксперты Goldman Sachs подсчитали, что замена китайских аккумуляторов обойдется Западу в 160 миллиардов долларов до 2030 года. Из них 78,2 миллиарда долларов потребуется потратить на создание мощностей по выпуску аккумуляторов и 60,4 миллиарда — на изготовление необходимых компонентов. Кроме того, странам Запада будет необходимо выделить 13,5 миллиарда долларов на добычу лития, никеля и кобальта, а также 12,1 миллиарда — на их переработку.

Lenta.ru

Новости по теме