Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экономике Европы пообещали проблемы из-за отказа от нефти и газа

Экономике Европы пообещали проблемы из-за отказа от нефти и газа

Глава GSBN Чен: декарбонизация судоходства будет способствовать инфляции в ЕС
Введение налога на выбросы парниковых газов в судоходной отрасли будет способствовать ускорению инфляции в странах Евросоюза и на глобальном уровне. Об этом заявил генеральный директор консорциума мировых перевозчиков Global Shipping Business Network (GSBN) Бертран Чен. Его слова приводит CNBC.
Налог на выбросы парниковых газов для представителей судоходной отрасли в ЕС будет введен с 2024 года. После его вступления в силу ценовое давление в регионе будет усиливаться «без вопросов», уточнил Чен. Это будет обусловлено растущими затратами перевозчиков на фоне необходимости перехода на альтернативные виды топлива, включая метанол, стоимость которого из-за ограниченности предложения превышает цены на традиционные источники энергии вроде нефти или газа.
В результате «зеленой» трансформации мирового судоходства в минусе окажутся рядовые потребители, так как себестоимость перевозок при таком раскладе резко вырастет. «Это (введение углеродного налога — прим. «Ленты.ру») повлияет на всех потребителей. Так что, я думаю, это просто компромисс, с которым людям придется смириться», — заключил Чен.
В настоящее время система торговли выбросами ЕС (ETS) охватывает ряд отраслей, включая горнодобывающую промышленность и авиацию. С 2024 года она распространится на представителей судоходства. Начиная со следующего года крупные суда, заходящие в европейские порты, будут платить за выбросы углекислого газа. Во избежание подобных сборов их владельцы должны будут предоставить доказательства мер по декарбонизации.
Регламент трансграничного углеродного регулирования (ТУР) входит в европейскую климатическую программу Fit for 55 и нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 55 процентов к 2030 году по отношению к значению 1990-го. ТУР предусматривает поэтапную отмену бесплатных квот системы торговли выбросами ЕС (EU ETS), что будет сопровождаться увеличением тарифного бремени на импортируемую в регион продукцию.
Для определения итогового размера углеродного налога задействуют Механизм регулирования углеродной границы (СВАМ). Согласно его основным положениям, импортеры будут обязаны приобретать новый тип сертификата о загрязнении окружающей среды, который покажет выбросы углерода в соответствии с ценами в EU ETS. В конце 2021 года ирландский дипломат Эмма Тобин предупреждала о рисках удорожания поставок электроэнергии из-за обложения подобным налогом сектора производства электричества.

Lenta.ru

Новости по теме