Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе допустили риски новых инфляционных потрясений

В Европе допустили риски новых инфляционных потрясений

Глава Нацбанка Хорватии Вуйчич допустил усиление инфляционных рисков в ЕС
Глава Национального банка Хорватии Борис Вуйчич допустил риски новых инфляционных потрясений в среднесрочной перспективе. Его слова приводит CNBC.
Функционер отметил, что в настоящее время уровень инфляции в странах Евросоюза (ЕС) пока далек от сближения с целевым показателем в два процента, установленным руководством Европейского центробанка (ЕЦБ). Так, по итогам сентября рост потребительских цен в государствах еврозоны составил 4,3 процента и более чем в два раза превысил оптимальное значение.
На этом фоне Вуйчич предположил, что размер ключевой ставки Европейского центробанка будет оставаться на высоком уровне в течение продолжительного периода времени. «Мы не можем ожидать снижения ставок до тех пор, пока не будем твердо убеждены, что уровень инфляции находится на пути к нашему среднесрочному целевому показателю, которого удастся достичь не очень скоро», — заключил он.
Поворотный момент в денежно-кредитной стратегии ЕЦБ, по мнению Вуйчича, наступит, когда инфляция в еврозоне упадет до уровня в 3-3,5 процента. Когда темпы роста потребительских цен в регионе опустятся до этого коридора, возникнет неопределенность «достигнем ли мы, учитывая силу рынка труда и давление на заработную плату, дальнейшего сближения с нашей среднесрочной целью». При оптимистичном раскладе европейский регулятор в этот момент может перейти к снижению или стабилизации ключевой ставки.
14 сентября ЕЦБ повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до рекордных 4,5 процента годовых. После этого аналитики значительно снизили свои прогнозы экономического роста региона в связи с растущим воздействием ужесточения монетарной политики на внутренний спрос и ухудшением условий международной торговли.
В свою очередь, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что экономические модели, которые применяются в Европе, оказались плохо приспособлены к глобальным кризисам. Речь шла в том числе о способах адаптации стран ЕС к ускорению инфляции.

Lenta.ru

Новости по теме