Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В США захотели прикрыть Китаю лазейку для доступа к американским чипам

В США захотели прикрыть Китаю лазейку для доступа к американским чипам

Reuters: власти США хотят закрыть КНР лазейку для доступа к американским чипам
Власти США намерены закрыть Китаю лазейку для доступа к американским чипам через иностранных посредников. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Ужесточить действующие ограничения в области технологий искусственного интеллекта (ИИ) и инструментов для производства полупроводников представители администрации президента США Джо Байдена намерены в ближайшее время, уточнил один из собеседников агентства. Сейчас зарубежные дочерние компании китайских корпораций имеют неограниченный доступ к подобного рода продукции. Власти Соединенных Штатов опасаются, что американские чипы могут быть легко ввезены контрабандой в КНР. По этой причине они намерены прикрыть такой канал доступа к собственным технологиям для китайских пользователей.
О планах властей США сделать новый шаг в «войне чипов» с Китаем Reuters сообщало еще в начале октября. Тогда собеседники агентства заявили о намерении представителей Белого дома ужесточить ограничения на вывоз в КНР чипов и технологий для производства микросхем. Утверждалось, что новые меры могут вступить в силу в октябре 2023 года и включить в себя запрет на доступ к большему количеству технологий для производства микросхем, а также закрытие возможных каналов доставки подобной продукции в Китай через третьи страны.
Торговое противостояние США и КНР продолжается с первой половины октября 2022 года. Тогда американские власти ввели расширенный контроль за экспортом в азиатскую страну чипов и технологий для производства микросхем. Китай ответил ограничениями на вывоз из страны редкоземельных металлов, которые используются западными странами для создания чипов.
В сентябре 2023 года Reuters сообщило о решении американского Минторга запретить Китаю использовать американские субсидии для финансирования производства полупроводников. Получателей финансовой поддержки обязали не использовать денежные средства для расширения производства в зарубежных странах, включая Китай и Россию. Кроме того, под запрет попало проведение совместных исследований и лицензирования технологий, созданных при содействии организаций, вызывающих обеспокоенность Соединенных Штатов.

Lenta.ru

Новости по теме