Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Болгария усложнила транзит российского газа в Европу

Болгария усложнила транзит российского газа в Европу

Власти Болгарии ввели налог на транзит российского трубопроводного газа в Европу
Власти Болгарии ввели налог на транзит российского трубопроводного газа, поставляемого по ее территории в страны Евросоюза (ЕС). Соответствующий законопроект опубликовали на сайте местного правительства.
Документ подразумевает введение платы в размере 20 болгарских левов (примерно 10,76 доллара с учетом актуального курса валют) за каждый мегаватт-час (около 100 кубометров) газа российского происхождения, поступающего на территорию Болгарии по трубопроводной сети. Положения законопроекта вступают в силу с 13 октября 2023 года. Эксперты считают, что нововведение болгарских властей усложнит транзит российского трубопроводного газа в страны ЕС и может усилить напряженность на европейском энергетическом рынке.
В настоящее время болгарский маршрут остается одним из немногих сохранившихся путей для доставки газа из России в Европу. В балканскую страну топливо поступает по «Турецкому потоку». После удорожания транзита через Болгарию под угрозой сокращения поставок может оказаться ряд государств Восточной и Южной Европы, включая Венгрию и Сербию. До 2022 года российский энергохолдинг «Газпром» был одним из ключевых поставщиков трубопроводного газа в Болгарию. Однако после решения местных властей не платить за топливо в рублях монополист отказался от прямого экспорта в балканскую страну. Болгария, в свою очередь, переключилась на альтернативных поставщиков, включая Турцию.
В конце сентября Bloomberg сообщал о намерении болгарских властей запретить поставки российской нефти на местный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Нефтохим Бургас», принадлежащий «Лукойлу». Полностью прекратить импорт планируется к октябрю 2024-го. Постепенное сокращение поставок сырья начнется в 2023-м и продолжится в следующем году. Решение болгарских властей обусловлено тем, что санкции ЕС подразумевают запрет на морской импорт российской нефти для всех государств блока до конца 2024 года.

Lenta.ru

Новости по теме