Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Число «золотых виз» в Евросоюзе выросло вопреки призывам к их запрету

Число «золотых виз» в Евросоюзе выросло вопреки призывам к их запрету

Bloomberg: число «золотых виз» в странах ЕС растет вопреки призывам к их запрету
В странах Евросоюза (ЕС) растет выдача «золотых виз» за инвестиции в недвижимость или бизнес, несмотря на призывы властей блока отказаться от этих программ, пишет Bloomberg со ссылкой на официальную статистику и данные компаний, помогающих с эмиграцией. Некоторые государства уже дали такое обещание, но не сдержали его.
Согласно португальской государственной статистике, только в мае число таких виз выросло на 61 процент год к году и достигло 180 штук. В Греции в том же месяце выдали 412 виз — на 87 процентов больше, чем годом ранее. Испания за весь 2022 год увеличила число выдач на 60 процентов — до 2462 «золотых» виз. Италия нарастила показатель почти в два раза и выдала рекордное количество документов с момента запуска программы в 2018 году.
Члены Европарламента и Еврокомиссии неоднократно настаивали на отмене «золотых виз». Особую остроту вопрос обрел после начала боевых действий на Украине, так как, по выражению бельгийского депутата Саскии Брикмонт, «золотые визы» считаются потенциальным способом для «олигархов, преступников и коррумпированных политиков» «купить себе путь в Европу и отмыть свои деньги, имидж и личность».
Аналогичное обещание дали Португалия, Нидерланды и Черногория. Греция удвоила инвестиционный порог с 250 до 500 тысяч евро в некоторых частях страны. Испания рассматривает два варианта — увеличить инвестиционный порог с 500 тысяч до миллиона евро или полностью отказаться от программы.
Однако на деле процесс получения виз в этих странах пока не усложнился, рассказала Bloomberg управляющий директор консалтинговой компании Global Citizen Solutions Патрисия Касабури. «Мы не наблюдали каких-либо существенных изменений в сложности получения визы», — заявила она. Действительно прекратили выдачи таких виз только Ирландия и Великобритания, сообщает издание.
За последние десять лет европейские государства с программами «золотых виз» привлекли таким путем инвестиции на общую сумму 25 миллиардов евро. Португалия была одним из крупнейших бенефициаров — она получила 6,8 миллиарда евро.

Lenta.ru

Новости по теме