Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировым ценам на кофе предрекли рост

Мировым ценам на кофе предрекли рост

Reuters: в мире может подорожать кофе из-за снижения урожая в Индонезии
Засуха в конце этого года может привести к снижению урожая кофе в Индонезии, являющейся четвертым по величине производителем этого продукта в мире. Этот фактор может спровоцировать рост мировых цен на сорт робуста, отличающийся более насыщенным и горьким вкусом, чем арабика, сообщает Reuters со ссылкой на участников рынка.
Грядущее снижение урожайности в Индонезии продолжит тенденцию 2020-2022 годов, когда в стране наблюдались обильные осадки в связи с усилением влияния природного феномена Ла-Нинья (снижает температуру поверхностного слоя воды в центральной и восточной частях Тихого океана — прим. «Ленты.ру»). Продолжающиеся дожди с начала этого года вызвали снижение производства кофе в стране до минимума за более чем десять лет и привели к значительному росту мировых цен (более чем на 40 процентов).
Однако к концу декабря погодные условия в Индонезии могут кардинально измениться из-за усиления другого природного феномена — Эль-Ниньо, нагревающего поверхность воды в экваториальной части Тихого океана. В результате засуха может сохраниться и в начале следующего года, что приведет к еще большему сокращению производства кофе в Индонезии в 2024-2025 годах, предупредил руководитель отдела исследований рынков сельскохозяйственных товаров Rabobank Карлос Мера.
Согласно данным аналитиков метеорологического агентства Индонезии (BMKG), аномально жаркая погода уже затронула более двух третей территории страны. С неблагоприятными условиями столкнулись в том числе фермеры в ключевых регионах по производству робусты — Яве и некоторых районах Суматры. По прогнозам американских метеорологов, вероятность усиления засухи в Индонезии в конце этого года оценивается в 95 процентов.
Главная проблема для урожая робусты заключается в том, что ужесточение погодных условий, как ожидается, придется на критический для цветения и формирования плодов период времени — конец декабря-начало января, считают эксперты. По оценкам одного из кофейных трейдеров, к настоящему времени объемы предложения на рынке уже сократились примерно на 25 процентов в сравнении с прошлогодними показателями из-за резкого снижения объемов урожая местных производителей.
Ранее газета The Guardian со ссылкой на прогнозы ученых сообщила, что из-за глобального изменения климата человечество может столкнуться с удорожанием ряда продуктов питания на фоне одновременного снижения урожаев в разных регионах мира. К 2040 году тепловые волны станут наступать в 12 раз чаще, что резко снизит возможности по восстановлению местных экосистем.
На этом фоне швейцарская корпорация Nestle, являющаяся крупнейшим производителем продуктов питания, заявила о выделении миллиарда долларов на спасение кофе от последствий изменения климата. Фермерам, в частности, предложат пройти обучение лучшим методам посадки культур в условиях экстремальной погоды и выбирать сорта деревьев, устойчивых к болезням и глобальному потеплению.

Lenta.ru

Новости по теме