Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые поставки газа столкнулись с новыми проблемами из-за засухи

Мировые поставки газа столкнулись с новыми проблемами из-за засухи

FT: танкеры с СПГ задержались в районе Панамского канала из-за засухи
Мировые поставки сжиженного природного газа (СПГ) столкнулись с новыми проблемами. Танкеры с грузами стали задерживаться в пути из-за обмеления Панамского канала, сообщает Financial Times (FT).
Из-за сильной засухи и снижения уровня воды в водохранилищах допустимая осадка судов для прохода через канал была понижена почти на 2 метра (минус 12 процентов). Ежедневная пропускная способность транспортного узла уменьшилась с 38 до 32 судов (минус 15 процентов), что привело к задержке 264 судов. По данным судоходного агентства Norton Lilly, с середины июля время ожидания танкеров с СПГ в районе Панамского канала выросло с 8 до 18 дней, а стоимость срочной отправки 40-футового контейнера из Китая в США поднялась на 36 процентов, до 2,4 тысячи долларов.
Через Панамский канал проходит до 29 процентов судов с контейнерами, направляющихся из Тихого в Атлантический океан. Как отмечает администрация канала, перебои в работе могут привести к потерям 200 миллионов долларов. Перспектива дальнейших задержек может привести к задержкам поставок продовольствия с западного побережья Южной Америки в Европу. Поэтому представители отраслевых компаний предлагают перенаправить часть судов из Азии в США через Суэцкий канал, несмотря на то, что это также приведет к удлинению поставок на неделю.
Ранее стало известно, что протесты работников заводов по производству СПГ в Австралии могут поставить под угрозу мировые поставки этого вида топлива. Поводом для забастовок называют требования повысить зарплаты и ограничить передачу работ на аутсорс. Если требования рабочих не удовлетворят, половина экспортных мощностей Австралии (около 10 процентов мировых поставок СПГ) может быть парализована, что повлияет на мировые цены.
В августе 2023-го стоимость СПГ подскочила до 206 750 долларов, а цена перевозки топлива — до 284 750 долларов. Более чем двукратное подорожание доставки объяснили опасениями по поводу возможной нехватки танкеров перед началом отопительного сезона. Дефицит судов возник из-за того, что трейдеры стали использовать суда как плавучие хранилища, ожидая подорожания топлива по мере похолодания.

Lenta.ru

Новости по теме