Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Для Китая не нашли возможностей догнать США

Для Китая не нашли возможностей догнать США

ВВП Китая на душу населения через 20 лет оценили как 44 процента от показателя в США
Через 20 лет в рамках нынешних тенденций ВВП Китая на душу населения достигнет 44 процентов от показателя в США. Об этом говорится в работе Хесуса Фернандеса Вильяверде из Университета Пенсильвании, Ли Оганяна из UCLA и Вень Яо из пекинского Университета Цинхуа, пишет «Коммерсантъ».
В работе оценивается нижняя граница роста на основе нынешних факторов производительности. Экономисты пытались учесть как текущую специфику роста, так и скорость институциональных изменений, предполагая, что в странах с похожей социальной и политической культурой вклад новых технологий похож, а траектории развития подчиняются схожим закономерностям.
Основные выводы работы заключаются в том, что Китай с поправкой на масштаб экономики и различие политических систем напоминает остальных «азиатских тигров» — Тайвань, Южную Корею, Гонконг, Сингапур, хотя и движется с меньшей скоростью.
Если сходство сохранится, то рост ВВП Китая продолжит снижаться, а к 2043 году он станет стабильно меньше американского. При этом в моделях использовались данные до 2019 года, то есть без учета эффекта пандемии COVID-19.
Главными причинами такого потолка станет снижение отдачи от новых инвестиций, рост мировой конкуренции, сокращение и старение населения. При этом в рамках работы предполагается, что на горизонте 20 лет не случится каких-либо потрясений и изменений, которые могут радикально изменить ситуацию в мировой экономике.
«Ъ» отмечает, что главной слабостью работ, использующих подобные модели, остается невозможность учитывать смену ролей в мировом разделении труда, которые за 10-15 лет почти не меняются, но за 30-40 для растущей экономики изменятся почти неизбежно. В случае с оценкой Вильяверде, Оганяна и Вень Яо подразумевается, что Китай останется в роли страны с догоняющим развитием, это своего рода пессимистичный вариант, не предполагающий положительных для КНР потрясений.
Ранее аналитики Goldman Sachs понизили прогноз по росту ВВП Китая, указав, что после завершения локдаунов, введенных во время пандемии, восстановление экономики неожиданно быстро сошло на нет. Они подчеркнули, что ни одно восстановление не угасало так быстро, как в КНР.
До этого в мае индекс промышленной активности (PMI) в КНР составил 48,8 пункта (показатель меньше 50 свидетельствует о спаде), что стало минимумом с начала года и превзошло негативные ожидания аналитиков. Также в стране фиксируется рекордный уровень безработицы среди молодежи — 20,4 процента.

Lenta.ru

Новости по теме