Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Описано будущее Европы без российского газа

Описано будущее Европы без российского газа

Если по какой-то причине поставки российского газа в Европу прекратятся, страны не столкнутся с физическим его дефицитом. Тем не менее, это чревато значительным ростом цен, дальнейшим сокращением промышленного производства. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
«Сейчас российского газа в Германию приходит крайне мало. Через Украину сегодня идет только 42-43 миллиона кубометров в сутки, из этого часть попадает в Германию, остальное распределяется фактически на всю Западную Европу: Францию, Германию, Италию, Австрию, Чехию, Словакию, другие государства. Фактически, никто из этих стран не отказывался от российского газа, обязательства просто недовыполняются», — сказал Юшков.
По словам аналитика, суммарно Турецкий поток и украинский транзит обеспечивают порядка 5 процентов от европейского газового рынка, при том, что раньше на долю российских энергоносителей приходилось порядка 34-36 процентов. Это уже может указывать на способность государств продолжить существование без поставок из России. Кроме того, Германия планирует запустить новые СПГ-терминалы, потому катастрофа кажется маловероятной.
«Надо иметь ввиду, что в Германии продолжается снижение потребления за счет сокращения промышленного производства: страна уже два квартала подряд переживает рецессию. Если тенденция сохранится, ничего сложного в прохождении отопительного сезона ждать не стоит. Физического дефицита газа в случае остановки поставок из России не произойдет, проблемы, скорее, будут в росте цен», — считает аналитик.

Lenta.ru

Новости по теме