Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай заключит вторую крупную сделку с газовым конкурентом России

Китай заключит вторую крупную сделку с газовым конкурентом России

FT: китайская CNPC заключит крупную сделку с Катаром на поставку СПГ в течение 27 лет
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) во вторник, 20 июня, заключит сделку с катарским QatarEnergy на поставку четырех миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 27 лет. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Financial Times (FT).
Соглашение станет уже второй крупной сделкой китайских компаний с конкурентом России на мировом газовом рынке. До этого аналогичный по срокам и объемам договор с QatarEnergy подписала Sinopec. Тогда катарская компания называла сделку самым длительным соглашением в истории рынка СПГ.
Заключать соглашения Катару позволяет разработка месторождения Северное, благодаря которому к 2025 году производство СПГ вырастет с нынешних 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов, а к 2027-му — до 126 миллионов. При этом руководство страны утверждает, что до конца года можно ждать соглашений на поставки газа с Великобританией, Францией и Италией. Так, министр энергетики Катара Саад аль-Кааби утверждает, что не сомневается в заключении как минимум нескольких сделок с Европой.

Увеличение добычи газа Катаром является одним из основных факторов, который позволяет экспертам говорить об окончании периода дефицита СПГ в 2025-2026 годах. По словам Кааби, Катар надеется на равномерные поставки своего газа как на запад, так и на восток, что позволит диверсифицировать рынки сбыта. При этом он подчеркивает, что рад снижению рекордно высоких цен на топливо в 2023 году, но не считает кризис завершенным до введения новых мощностей по сжижению.
Для России, которая после радикального сокращения поставок в европейские страны также рассчитывает на Китай в качестве основного рынка сбыта газа, соглашение может затруднить переговоры по собственным проектам. В частности, несмотря на все изыскания, до сих пор не подписано соглашение по строительству газопровода «Сила Сибири-2», а председатель КНР Си Цзиньпин по итогам визита в Москву не упомянул проект в качестве перспективного. Кроме того, источники в правительстве Китая указывают на желание Пекина в первую очередь увеличить поставки газа из Туркмении.

Lenta.ru

Новости по теме