Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе объявили «макаронную забастовку» из-за роста цен

В Европе объявили «макаронную забастовку» из-за роста цен

FT: граждан Италии призвали отказаться от покупки макарон из-за продолжающегося роста цен
В Европе призвали бойкотировать продукцию крупных производителей макарон, среди которых Barilla, Molisana и Panzani, из-за продолжающегося роста цен на еду. Об этом сообщает Financial Times (FT).
Граждане Италии обратили внимание антимонопольных органов на возможность ценового сговора среди компаний и призвали жителей перестать покупать пасту в рамках «макаронной забастовки» и делать ее самостоятельно. Правительство Франции пригрозило ввести санкции против производителей продуктов питания, если они не снизят цены. В качестве примера власти предлагают увеличить ставку налога на прибыль.
Цены на макароны растут, несмотря на резкое падение стоимости пшеницы — по словам представителей Координации ассоциаций по защите окружающей среды и прав пользователей и потребителей (Codacons), стоимость пасты выросла вдвое выше уровня инфляции в стране. Так, в Италии, жители которой являются крупнейшими в мире потребителями макаронных изделий (на душу гражданина в стране потребляют около 23 килограммов пасты в год), в мае цены были на 14 процентов выше, чем годом ранее. В Великобритании цены выросли на 27,6 процента, в Германии — на 21,8, а во Франции — на 21,4 процента в годовом выражении.
Европейские производители, большая часть из которых расположена в Италии, работают в основном с канадской пшеницей. Из-за экстремальной засухи в 2021 году цены на зерно из Канады рекордно выросли. Они постепенно снижались с декабря этого же года, пока по мировым рынкам не ударило разрушение Каховской гидроэлектростанции (ГЭС). В результате стоимость пшеницы осталась на 18,8 процента выше уровня июня 2021 года.
Производители настаивают на том, что их цены справедливы, так как стоимость продукции зависит не только от сырья, но и от производственных и логистических затрат. По словам Луиджи Кристиано Лауренца, генерального секретаря торговой организации Unione Italian Food Pasta, отрасль столкнулась с подорожанием электроэнергии, логистики и упаковки после начала боевых действий на Украине. Несмотря на снижение цен на зерно, производителям потребуется время для израсходования пшеницы, закупленной по более высоким ценам. Джузеппе Ферро, исполнительный директор La Molisana, четвертого по величине производителя макаронных изделий в Италии, заявил, что на это уйдет как минимум три-четыре месяца.

Lenta.ru

Новости по теме