Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Прогноз будущего мировой экономики оказался худшим за три десятилетия

Прогноз будущего мировой экономики оказался худшим за три десятилетия

МВФ: мировая экономика будет расти примерно на три процента ежегодно в течение пяти лет
Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о самом слабом прогнозе глобального экономического роста на ближайшие пять лет более чем за три десятилетия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.
Глава МВФ ожидает, что мировая экономика будет расти примерно на три процента в течение следующих пяти лет, а сдерживающим фактором станут высокие процентные ставки. Такой прогноз роста не только самый низкий с 1990 года, но также меньше среднего пятилетнего показателя в 3,8 процента за последние два десятилетия. Георгиева добавила, что мировой ВПП в 2023 году, вероятно, увеличится менее чем на три процента, что соответствует январскому прогнозу фонда в 2,9 процента.
По мнению МВФ, ужесточение денежно-кредитной политики оказывает давление на спрос и замедляет экономическую активность в США и еврозоне. В результате почти 90 процентов развитых стран столкнется в этом году с замедлением экономического роста. «В условиях растущей геополитической напряженности при все еще высокой инфляции устойчивое восстановление остается недостижимым», — заявила Георгиева. При этом развивающиеся рынки демонстрируют устойчивость, особенно в Азии, а на долю Индии и Китая, как ожидается, придется половина глобального роста.
Материалы по теме:

Высокая инфляция означает, что центральные банки должны продолжать повышать процентные ставки, пока влияние недавних потрясений в банковской отрасли на финансовую стабильность остается контролируемым. Глава МВФ, однако, призвала политиков быть «бдительнее и проворнее, чем когда-либо», так как при сохраняющейся неустойчивости в банковской сфере им придется столкнуться со сложным выбором между инфляцией и защитой финансовой системы.
Более подробный отчет о перспективах мировой экономики Международный валютный фонд планирует опубликовать 11 апреля.
Ранее глава МВФ призвала мир признать, что глобализация мировой экономики привела к несправедливому распределению благ между государствами. Кроме того, Георгиева подчеркнула, что глобальные цепочки поставок должны стать более защищенными.

Lenta.ru

Новости по теме