Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа закончила отопительный сезон с рекордными запасами газа

Европа закончила отопительный сезон с рекордными запасами газа

ЕС закончил отопительный сезон с рекордными запасами газа в ПХГ в 60,4 млрд кубов
Евросоюз (ЕС) закончил отопительный сезон 2022-2023 годов с рекордными запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) — 60,4 миллиарда кубометров, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE) за 1 апреля. Объем вдвое превышает прошлогодний показатель и на два процента — предыдущий максимум, зафиксированный в 2020 году.
Уровень заполненности ПХГ на начало апреля составил 55,6 процента. Минимума он достиг 21 марта (60,36 миллиарда кубометров), и с тех пор почти неуклонно рос — отбор превышал закачку лишь в некоторые дни. С 29 марта запасы исключительно пополняются: к 1 апреля они увеличились на 34 миллиона кубометров, ко 2 апреля — на 219 миллионов кубометров. На 2 апреля (последние доступные данные) они достигли 60,6 миллиарда кубометров, заполненность составила 55,7 процента.
Эксперты объясняют успешность прохождения отопительного сезона Европой в первую очередь теплой зимой, а также сокращением спроса со стороны промышленности и стабильным импортом сжиженного природного газа (СПГ). Снизить расход топлива удалось и благодаря ветреной погоде в первые два месяца зимы. По данным WindEurope, в январе ветроэлектростанции обеспечивали от 16,5 до 35,4 процента энергобаланса ЕС в сравнении с 10 процентами летом.
ЕС добился таких результатов вопреки резкому падению поставок из России. На основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) газета подсчитала, что в конце декабря российский экспорт в Европу по трубопроводам составлял в среднем 78 миллионов кубометров в сутки против 340-360 миллионов годом ранее. К концу февраля поставки рухнули до 70 миллионов кубометров в сутки (против 330 миллионов в прошлом феврале).
Большой объем запасов в ПХГ на конец отопительного сезона означает, что в этом году вряд ли стоит ждать роста цен на газ в Европе, считают аналитики. По их оценкам, к следующему отопительному сезону европейским компаниям необходимо закачать в хранилища около 35-40 миллиардов кубометров. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман прогнозирует, что средняя годовая цена газа по итогам 2023-го не превысит 600 долларов за тысячу кубометров. Радикальное увеличение цен до 800-1000 долларов он допускает лишь в случае новых форс-мажоров.

Lenta.ru

Новости по теме