Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы причины закрытия банков в США

Названы причины закрытия банков в США

Экономист Беляев: закрытие ряда банков в США не говорит о кризисе всей сферы
Американские банки Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB) закрылись по разным причинам и оба события не являются кризисными для всего банковского сектора, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. В беседе с «Лентой.ру» специалист назвал причины банкротства обеих компаний и заявил, что говорить о разрушении всей экономики США на данный момент преждевременно.
Почему ситуацию в банковской сфере США называют кризисом?
«Уход каждого из банков произошел по разным причинам на фоне не очень сильной американской экономики в целом. SVB обрушился по причине того, что обслуживал компании-стартапы, занимающиеся высокими технологиями, — в такие неустойчивые времена они чувствуют себя плохо, и раз уходят клиенты, то банк попадает в кризисную ситуацию. Более того, на этот банк была атака вкладчиков, которые стали забирать депозиты из этого банка. Банк Signature был связан со слишком активными действиями в области криптовалюты, его пассивы были сформированы за счет криптовалютных поступлений, которые тоже обрушились, соответственно, банк тоже ушел со сцены», — объяснил эксперт.
Банкротство этих двух банков не является крушением всей экономики США. То, что банки ушли одновременно, еще не говорит о том, что назревает системный банковский кризис
Михаил Беляевкандидат экономических наук, финансовый аналитик
Беляев также оценил возможность влияния данных событий на курс доллара США.
«Банкротство двух банков, даже достаточно крупных, влияет на курс национальной валюты только в крайне краткосрочном аспекте. Когда становится известно о проблемах в финансовой сфере, данная информация влияет на курс валюты, однако этот информационный налет очень быстро улетучивается, ситуация стабилизируется и курс возвращается туда, где он был. Хотя надо сказать, что американский доллар тоже может быть подвержен снижениям и колебаниям, но вовсе не из-за банкротства двух банков, а потому что сама американская экономика сейчас не самая сильная», — добавил Беляев.
Ранее стало известно, что после краха Silicon Valley Bank (SVB) банки и финансовые организации по всему миру потеряли сотни миллиардов долларов. Сообщалось, что с конца прошлой недели их совокупная рыночная стоимость снизилась на 465 миллиардов долларов. В числе наиболее пострадавших оказались американские банки. В частности, акции калифорнийского First Republic Bank в понедельник упали на 61,8 процента, аризонского Western Alliance Bancorp — на 47,1 процента, а KeyCorp из Огайо — на 27,3 процента.

Lenta.ru

Новости по теме