Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Fitch вдвое понизило прогноз по стоимости газа в Европе в 2023 году

Fitch вдвое понизило прогноз по стоимости газа в Европе в 2023 году

Fitch понизило прогноз по средней цене газа на TTF в 2023-м с $1412 до $706 за тыс. кубов
Рейтинговое агентство Fitch вдвое понизило прогноз по средней цене газа в Европе в 2023 году, а также снизило ожидания по его стоимости в США на 2023-2024 годы, следует из опубликованного обзора.
Теперь Fitch ожидает, что средняя стоимость газа на главном хабе TTF в Нидерландах в этом году составит 20 долларов за тысячу кубических футов (706 долларов за тысячу кубометров), хотя в декабре агентство оценивало ее в 40 долларов за тысячу кубических футов (1412 долларов за тысячу кубометров).
Прогноз снижен из-за более высоких, чем ожидалось, уровней газа в европейских хранилищах. ЕС удалось сохранить значительные запасы газа благодаря сокращению спроса и поставкам СПГ. «Мы ожидаем, что рынок в Европе будет сбалансирован в 2023 году, хотя волатильность цен может сохраниться ввиду доступности СПГ на мировых рынках и дальнейших усилий по сокращению спроса со стороны промышленных и бытовых потребителей», — указано в обзоре.
Ожидания Fitch по стоимости газа на TTF в 2024-2026 годах и в долгосрочной перспективе остались неизменными и по-прежнему отражают постепенный спад, так как агентство сохраняет уверенность, что «улучшение взаимодействия европейских стран поможет снизить цены».
Агентство существенно понизило прогноз по стоимости газа на площадке Henry Hub в США. В 2023 году средняя цена, как ожидается, составит 3,5 доллара за тысячу кубических футов (123,6 доллара за тысячу кубометров) вместо 5 долларов за тысячу кубических футов (176,5 доллара за тысячу кубометров), которые предсказывались в декабре. Оценка на 2024 год снижена с 4 долларов за тысячу кубических футов (141,2 доллара за тысячу кубометров) до тех же 3,5 долларов за тысячу кубических футов. Корректировку прогноза агентство объяснило теплой погодой в Северной Америке и Европе, а также ожиданиями роста добычи газа в США — на сланцевом месторождении Хейнсвилл и в Пермском бассейне.
Предположения Fitch относительно цен на нефть марки Brent на 2023 год и долгосрочных цен на нефть остались прежними, но был изменен прогноз на среднесрочную перспективу. Оценка на 2024 год повышена с 65 до 75 долларов за баррель, на 2025-ый — с 53 до 65 долларов за баррель. Аналитики считают, что период перехода стоимости нефти к более низким уровням затянется из-за геополитической напряженности.
«Для снижения цен потребуется больше времени из-за сокращения предложения России и осторожного подхода ОПЕК+ к увеличению предложения. Рынок, вероятно, останется напряженным в среднесрочной перспективе, учитывая довольно низкие свободные добычные мощности и растущий спрос», — отмечает Fitch. Тем не менее, агентство уверено, что рынок постепенно вернется к балансу, в частности, благодаря росту производства за пределами ОПЕК (особенно в США) и перспективам увеличения мощностей в странах ОПЕК (особенно в Саудовской Аравии и ОАЭ).
Как сообщило Международное энергетическое агентство, в 2022 году Европа потребила на 13 процентов, или более чем на 70 миллиардов кубометров, меньше газа, чем в 2021-ом. Это самое сильное падение спроса в регионе за всю историю. К беспрецедентной экономии газа привела рекордно высокая стоимость энергоносителей, но также ей поспособствовала теплая погода.

Lenta.ru

Новости по теме