Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Власти Китая пришли в ярость из-за провала в уничтожении зависимости от Запада

Власти Китая пришли в ярость из-за провала в уничтожении зависимости от Запада

Bloomberg: власти Китая недовольны провалами в развитии производства полупроводников
В Китае продолжаются антикоррупционные расследования в секторе производства полупроводников, вызванные гневом властей страны из-за провалов в развитии отрасли, пишет Bloomberg.
Стране годами не удавалось развить производство чипов на таком уровне, чтобы конкурировать c США, а кульминацией недовольства Пекина стали расследования в отношении руководства компании Tsinghua Unigroup на фоне реструктуризации предприятия. О ситуации стало известно в конце июля, а проблемы с финансами у компании возникли еще в 2020 году.
Начавшиеся расследования взволновали сектор, привыкший к поддержке на высоком уровне: Пекин выделил индустрии более 100 миллиардов долларов, чтобы уничтожить зависимость от Запада. Вопреки вливанию средств, никаких существенных прорывов достичь не удалось, подчеркивают собеседники Bloomberg, знакомые с позицией властей. Вашингтону удавалось достаточно эффективно сдерживать технологические амбиции Пекина.
Основным объектом внимания стал Национальный фонд по инвестициям в производство интегральных микросхем (National Integrated Circuit Industry Investment Fund), внутри индустрии известный как «Большой фонд» и использовавшийся для поддержки производителей.
Теперь правительство начало расследование в отношении руководителя фонда, который когда-то предупреждал, что «срезать углы» в развитии технологий просто нереалистично. Фонд действовал большей частью непублично, не раскрывая инвестиционной политики.
Ситуация с расследованием развивается на фоне новых ограничений со стороны США в адрес Пекина. Вашингтон уже ограничил экспорт оборудования для производства чипов китайским клиентам, к чему присоединились ключевые предприятия сектора из других стран — Нидерландов и Японии. Кроме того, в США запретили техногигантам, финансируемым американской госпрограммой, расширять производство в КНР.

Lenta.ru

Новости по теме