Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экономика арабской страны рекордно вырастет

Экономика арабской страны рекордно вырастет

ВВП Саудовской Аравии превысит триллион долларов благодаря росту цен на нефть
Forbes со ссылкой на экономистов пишет, что в 2022 году Саудовская Аравия войдет в число стран-рекордсменов, чей ВВП превысит триллион долларов. Хотя в 2021 году арабская страна имела лишь 19-ю по величине экономику в мире с ВВП в 834 миллиарда долларов, в этом году показатель резко вырастет благодаря росту цен на нефть.
По прогнозу Управления энергетической информации США, средняя стоимость барреля нефти марки Brent по итогам 2022 года превысит 104 доллара по сравнению с 70,89 доллара в 2021 году и всего 41,69 доллара в 2020 году. Цены на топливо выросли на фоне конфликта на Украине и ограничения добычи нефти организацией ОПЕК+.
В связи с этим в казну Саудовской Аравии поступают огромные нефтяные доходы. Недавно Эр-Рияд сообщил о профиците бюджета в размере 20,8 миллиарда долларов во втором квартале — доходы от нефти выросли почти на 90 процентов год к году. По данным, опубликованным правительством 31 июля, за этот период экономика страны выросла на 11,8 процента, при этом рост нефтяного сектора составил 23,1 процента, а ненефтяного — 5,4 процента.
По прогнозам МВФ, по итогам года экономика Саудовской Аравии увеличится на 7,6 процента, до 1,04 триллиона долларов. Другие аналитики ожидают еще более значительного роста — консалтинговая фирма Capital Economics прогнозирует, что рост составит 10 процентов. Саудовская Аравия не первая страна на Ближнем Востоке, чья экономика преодолела отметку в 1 триллион долларов — к числу стран-лидеров по объему ВВП в 2021 году присоединился Иран, еще один бенефициар высоких цен на нефть.
Ранее государства ОПЕК+ согласовали наращивание добычи нефти на 100 тысяч баррелей в день — один из самых незначительнейших показателей увеличения производства, зафиксированных с момента введения квот на добычу в 1982 году. Мизерное увеличение производства одобрили, несмотря на стремление президента США Джо Байдена добиться более серьезного увеличения во время его визита в Саудовскую Аравию. Источники, близкие к членам ОПЕК+, объяснили их решение желанием сэкономить мощности для добычи на случай усугубления энергокризиса в мире.

Lenta.ru

Новости по теме