Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Продолжительность экономического спада оценили

Продолжительность экономического спада оценили

Экономист Ордов спрогнозировал острую фазу кризиса продолжительностью до полугода
Продолжительность острой фазы кризиса будет зависеть от решений мировых правительств, но вряд ли она затянется на годы. Так заявление президента Финляндии Саули Ниинистё о надвигающемся экономическом спаде в Европе в беседе с «Лентой.ру» оценил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.
Спад уже начался
Экономический спад наступил гораздо раньше, это произошло в 2020 году после начала пандемии, утверждает экономист.
«Последние ресурсы, которые были потрачены Европой и Америкой на некое искусственное поддержание экономической активности заключались в необеспеченной денежной эмиссии
. После того как эта эмиссия привела к существенному инфляционному скачку, дальше стало понятно, что просто так с вертолета разбрасывать деньги не получится», — объяснил он.
Продолжительность кризиса
По мнению Ниинистё, финнам и европейцам придется привыкнуть, что экономическая ситуация перестанет улучшаться с каждым годом, как это было раньше. С таким пессимистичным прогнозом не согласен Константин Ордов. По его мнению, после Великой депрессии, острая фаза которой длилась около четырех лет, с 1929-го по 1933-й, мир научился справляться с кризисами значительно быстрее.
«Последние лет 40 экономическая наука говорит о том, что среднее время острой фазы экономического кризиса длилось около семи-девяти месяцев. Полгода — это минимальное из негативов острой фазы, которое можно ожидать. А все остальное будет зависеть от тех решений, которые будут приняты мировыми центральными банками, правительствами, насколько санкции уйдут на второй план, перестав влиять на европейскую экономическую активность. Если же эти решения не будут приняты, это действительно может вылиться в годы», — отметил экономист.
Предопределяющим фактором начала охлаждения экономической активности для развитых стран станет рецессия в США по итогам второго квартала. О долгосрочном характере кризиса будет свидетельствовать падение на сырьевых рынках, считает специалист.

Lenta.ru

Новости по теме