Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировой газовый рынок столкнулся с новой проблемой из-за Австралии

Мировой газовый рынок столкнулся с новой проблемой из-за Австралии

CNBC: возможное сокращение экспорта СПГ из Австралии создает проблемы для рынка в Азии
Газовый рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе столкнулся с новой проблемой на фоне возможного сокращения экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, пишет CNBC.
Регион месяцами и так живет в условиях сложившейся на мировом уровне жесткой конкуренции — европейские компании стремятся нарастить закупки, чтобы заменить часть объемов топлива из России. Теперь добавился еще один фактор: австралийская Комиссия по конкуренции и потребительскому рынку призвала к защите рынка внутри страны и снижению поставок за рубеж.
Регулятор считает, что часть страны в ближайший год может столкнуться с дефицитом топлива. Газ, используемый на восточном побережье Австралии, в основном производится предприятиями, которые также выступают экспортерами СПГ. В создавшейся ситуации власти страны могут внедрить особый механизм, который помешает им вести поставки за рубеж при условии дефицита на внутреннем рынке.
Отраслевая ассоциация газовых компаний утверждает, что запасов газа достаточно, однако если механизм действительно будет применен, с проблемами столкнутся крупнейшие покупатели СПГ в регионе — Япония и Корея, а также Филиппины, только начинающие импорт этого вида топлива, считают аналитики.
Часть австралийских компаний, по оценкам специалистов S&P Global Market Intelligence, уже сокращают объем продаж на спотовом рынке. Цены же на СПГ в целом с конца февраля, когда Россия начала операцию на Украине, выросли почти на 80 процентов.
Вопрос конкуренции азиатских и европейских государств за доступные объемы топлива обсуждался еще до начала военных действий на фоне обострения геополитической напряженности и энергокризиса 2021 года в Европе. В условиях продолжающегося сокращения поставок газа по трубопроводу «Северный поток» вопрос для Европы стал еще более острым. По оценкам Wall Street Journal, ситуация для стран Евросоюза будет ухудшаться с приближением зимы, что активизирует борьбу с Азией за СПГ.

Lenta.ru

Новости по теме