Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайские компании ударили по планам Apple

Китайские компании ударили по планам Apple

Китайские производители аккумуляторов для электромобилей CATL и BYD отказались строить заводы исключительно для корпорации Apple на территории США, что может ударить по планам компании, готовящейся выпустить свой первый электрокар, передает Reuters.
CATL не стремится строить завод в США из-за напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином, а также из экономических соображений, при этом компания все же рассматривает возможность открыть производство в Северной Америке. Кроме того, китайская фирма сочла невозможным подобрать специальную команду, работающую только с Apple, из-за трудностей с поиском необходимого персонала. Предложение построить завод эксклюзивно для Apple отклонила также BYD, у которой уже есть мощности в Калифорнии.
Несмотря на отказ, технологический гигант рассчитывает на возобновление переговоров, поскольку китайские производители лидируют в разработке литий-железо-фосфатных батарей (LFP). Им Apple отдает предпочтение, поскольку эта технология позволит существенно снизить стоимость электромобиля. Американская корпорация также рассматривает сотрудничество с японскими производителями, в частности, с Panasonic, и уже отправила своих представителей в азиатскую страну.
В то же время любые задержки с поставкой аккумуляторов могут еще больше затруднить разработку первого электрокара Apple. Так, в сентябре она потеряла руководителя этого направления Дуга Филда, который решил вернуться в автомобильную компанию Ford Motor.
Ранее корпорация официально вела переговоры с BMW, Hyundai / Kia и Nissan о совместном выпуске электромобилей. Однако стороны не смогли прийти к согласию, и американская корпорация решила разработать свой первый электрокар без помощи сторонних компаний. Старт производства ожидается в 2024 году.

Lenta.ru

Новости по теме