Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Китае предсказали повышение налогов для богатых

В Китае предсказали повышение налогов для богатых

В Китае предсказали повышение налогов на предметы роскоши в рамках борьбы по сокращению неравенства между богатыми и бедными гражданами. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование китайского инвестиционного банка China International Capital.
По мнению аналитиков банка, повышение произойдет из-за проходящей в Китае реформы системы налогообложения. Повысить потребительский налог (акцизный сбор) могут на предметы роскоши и товары, производство которых требует много энергии и приводит к загрязнению окружающей среды. Такие меры китайские власти предпринимают в рамках задачи по достижению углеродной нейтральности экономики, отмечают аналитики банка. Этот вопрос также привлек особое внимание после того, как председатель КНР Си Цзиньпин призвал правительство изучить возможность увеличения акцизных сборов в рамках борьбы за общее процветание и улучшение системы распределения доходов между богатыми и бедными гражданами страны.
Аналитики также допускают, что Китай может расширить сферу потребительского налога, чтобы охватить больше товаров для богатых и исключить некоторые товары по низким ценам. «Кроме того, мы считаем, что потребительский налог, вероятно, распространят на услуги некоторых развлекательных заведений класса люкс», — заявили представители China International Capital. По данным банка, потребительский налог в Китае со ставками ниже 20 процентов в настоящее время распространяется на табак, спиртные напитки, часы и роскошные автомобили. Эти сборы составляют около девяти процентов от общих налоговых поступлений в стране.
Повышение налогов в Китае является частью стратегии «общего процветания». Разрыв в доходах в стране за последние пять лет увеличился из-за развития технологического и финансового секторов, при этом система налогообложения никак не реагировала на эти изменения. Несколько лет в городах стремительно развивалась цифровая экономика, привлекая все больше высококвалифицированных работников, которые получали большую зарплату.
Пандемия коронавируса также увеличила разрыв между богатыми и бедными, горожане стали зарабатывать примерно в 2,5 раза больше, чем сельские жители. Значительно выросло и неравенство внутри мегаполисов. Эксперты отмечали, что для сокращения неравенства необходимо повысить налоги для физических лиц, прежде всего на имущество и на наследство. В действующем китайском законодательстве прямые налоги (на прибыль, имущество и доходы) составляют лишь треть от общего числа налогов. Эксперты уверены, что большое количество косвенных налогов увеличивает разрыв в доходах населения, и властям следует увеличить долю сборов, взимаемых с граждан напрямую.

Lenta.ru

Новости по теме