Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы препятствия для мирового экономического господства Китая

Названы препятствия для мирового экономического господства Китая

У председателя КНР Си Цзиньпина могут быть шансы добиться для страны господства в мировой экономике, однако тому есть серьезные препятствия, пишет CNBC со ссылкой на оценки аналитиков.
В последние годы экономический рост Китая стал замедляться. «Ключевые факторы, которые действительно способствовали феноменальному росту Китая, теперь либо оказывают менее серьезное влияние, либо вовсе исчезли», — объяснил профессор Гарвардского института государственного управления Тони Зайх.
Он указал, что население страны стареет, а полагаться на прямые иностранные инвестиции Китай больше не может. Председателю КНР будет непросто направить финансовые ресурсы в более продуктивные части экономики, считает специалист. Самую серьезную поддержку росту ВВП и уровню занятости в Китае оказывает частный бизнес, а в финансовой системе доминируют государственные банки, которые предпочитают кредитовать также государственные предприятия. Официальный Пекин часто упоминает проблему финансирования в своих заявлениях, но насколько эффективны его шаги на практике — неясно.
Существуют и риски, связанные с растущим напряжением в отношениях с такими торговыми партнерами, как США, и власти Китая выступают с заявлениями о необходимости увеличивать спрос внутри страны и заниматься развитием собственных технологий. Достичь этого будет сложнее, чем прежних целей по росту ВВП, отмечает Юэн Ан из Университета Мичигана. Она отметила, что инновации «невозможно спланировать сверху».
Директор программ по Азии в Германском фонде Маршалла в США Бонни Глейзер, в свою очередь, считает, что самым большим вызовом для Китая окажется так называемая «ловушка среднего дохода». Речь идет о ситуации, при которой страна, добившаяся значительного роста благодаря дешевой рабочей силе, приходит к стагнации и не может обеспечить увеличение заработных плат и дальнейшее развитие экономики.
Еще одной из трудностей, с которыми сталкивается Китай, оказался и значительно возросший долг. Пекин старался справиться с высоким уровнем обязательств, однако из-за коронавирусного кризиса работу в этом направлении пришлось приостановить. Власти решили упростить получение кредитов для бизнеса на фоне пандемии, в итоге это обернулось проблемами для банковской системы.

Lenta.ru

Новости по теме